Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » О внесении изменений в Порядок совершения таможенными органами таможенных операций, связанных с подачей, регистрацией транзитной декларации и завершением таможенной процедуры таможенного транзита
09.12.2016

О внесении изменений в Порядок совершения таможенными органами таможенных операций, связанных с подачей, регистрацией транзитной декларации и завершением таможенной процедуры таможенного транзита

Порядок действий таможенных органов и перевозчиков при оформлении процедуры таможенного транзита закреплен в главе 32 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТКТС), а также в Решении Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 года №438 «О Порядке совершения таможенными органами таможенных операций, связанных с подачей, регистрацией транзитной декларации и завершением таможенной процедуры таможенного транзита» (далее – Решение КТС №438).

Указанные нормативные правовые акты ранее не содержали детального регулирования действий экономических операторов, как участников таможенного дела, в том числе, и при оформлении / закрытии процедуры таможенного транзита. Между тем, в последние годы услуги экономических операторов стали привлекательны и удобны для участников внешнеэкономической деятельности. Часто, участники перевозки груза осуществляют доставку товаров в зону таможенного контроля, созданную в помещениях, на открытых площадках и иных территориях уполномоченного экономического оператора в целях осуществления временного хранения товаров, после чего производят закрытие процедуры таможенного транзита.

Решением Коллегии Евразийской Экономической комиссии № 157 «О внесении изменений в Порядок совершения таможенными органами таможенных операций, связанных с подачей, регистрацией транзитной декларации и завершением таможенной процедуры таможенного транзита» принят порядок действий перевозчика, уполномоченного экономического оператора и таможенного органа с момента доставки товаров в зону таможенного контроля, созданную в помещениях, на открытых площадках и иных территориях уполномоченного экономического оператора в целях осуществления временного хранения товаров, и до завершения таможенной процедуры таможенного транзита (далее - Решение). Оно вступит в силу по истечении 180 календарных дней с даты его официального опубликования (24.11.2016 года).

Указанный порядок отражен в новом разделе III.1 Решения КТС №438, где определена специальная схема взаимодействий между сторонами – участниками таможенной процедуры. Решением четко определена позиция экономического оператора, как посредника между перевозчиком и таможенными органами.

По новым правилам в течение двух часов после доставки товаров в зону таможенного контроля перевозчик предоставляет всю необходимую для таможенного оформления информацию не в таможенные органы, а уполномоченному экономическому оператору.

Уполномоченный экономический оператор осматривает транспортные средства, а также наложенные на грузовые помещения транспортных средств таможенные пломбы и печати. После этого все сведения о товаре и транспортном средстве в электронном виде поступают от уполномоченного экономического оператора в таможенные органы. На осмотр транспортного средства и подачу электронных документов в таможенный орган назначения экономическому оператору отведен один час с момента получения информации от перевозчика.

С момента регистрации таможенным органом назначения факта принятия уполномоченным экономическим оператором товаров от перевозчика и размещения их в зоне таможенного контроля товары считаются находящимися на временном хранении.

 

Если у Вас или Ваших партнеров имеются вопросы о порядке помещения товаров под процедуру таможенного транзита, Вы можете обратиться к руководителю проектов, Роману Кузьмину, для организации юридической помощи о телефону 8 (812) 363-13-64, либо по электронной почте sos@inmarin.ru.

 

Старший партнер Виктория Жданова

Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин»,2016

 

Хотите получить консультацию?