Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » Об эксплуатации морских судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов и условно выпущенных для внутреннего потребления на территории Таможенного Союза
03.11.2016

Об эксплуатации морских судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов и условно выпущенных для внутреннего потребления на территории Таможенного Союза

 Судно, приобретенное российским судовладельцем за границей, не имеет таможенного статуса товара Таможенного Союза (далее – ТС) до момента его ввоза на территорию РФ. Таким образом, для эксплуатации судна в России и иных странах Таможенного Союза, владелец обязан произвести его таможенное оформление, с помещением под одну из таможенных процедур, установленных разделом 6 Таможенного кодекса Таможенного Союза (далее – ТК ТС).

 Для постоянной эксплуатации судна в России, судно, как правило, помещается под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (глава 30 ТК ТС). Выпуск для внутреннего потребления - таможенная процедура, при помещении под которую иностранные товары находятся и используются на таможенной территории таможенного союза без ограничений по их пользованию и распоряжению.

Товары помещаются под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления после уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, если не установлены тарифные преференции, льготы.

 В соответствии с пунктом 9 Порядка применения освобождения от уплаты таможенных пошлин при ввозе отдельных категорий товаров на единую таможенную территорию Таможенного Союза (утвержден Решением КТС от 15.07.2011 № 728, далее - Порядок), плавучие суда, регистрируемые в международных судовых реестрах стран – участником ТС, освобождаются от уплаты ввозных таможенных пошлин. В России таким реестром является Российский международный реестр судов (далее – РМРС).

 Часть 12 статья 150 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) так же предусматривает, что ввоз на территорию РФ судов, подлежащих регистрации в РМРС, не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

 Условием для освобождения является представление в таможенный орган, налоговый орган свидетельства о регистрации судна в РМРС, а так же документов, подтверждающих уплату судовладельцем государственной пошлины за такую регистрацию в течение 45 дней с момента ввоза судна на территорию ТС.

 Пункт 1 части 1 статьи 200 ТК ТС установлено, что товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в отношении которых представлены льготы по уплате ввозных таможенных пошлин и налогов, сопряженные с ограничениями по пользованию и / или распоряжению, считаются условно выпущенными. Таким образом, любое судно, зарегистрированное в РМРС, будет считаться условно выпущенным до момента прекращения у судовладельца обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин и налогов, то есть по истечении 5 лет со дня выпуска судна для внутреннего потребления (пункт 2 части 2 статьи 211 ТК ТС).

 После регистрации судна в РМРС, у судовладельца может появиться необходимость передачи его в чартер или управление третьим лицам, в соответствии с целями коммерческой деятельности судовладельца. Для этого, с учетом условного выпуска судна в таможенных целях, судовладельцам необходимо определить, имеются ли ограничения по пользованию и / или распоряжению таким судном после его успешной регистрации в РМРС.

 Пункт 2 части 2 статьи 211 ТК ТС устанавливает, что обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин и, соответственно, условный выпуск товаров под процедуру выпуска для внутреннего потребления судна завершается по истечении 5 лет со дня выпуска судна в соответствии с указанной процедурой.

Ограничения по пользованию в распоряжению судном, зарегистрированным в РМРС, установлены исключительно пунктом 1 части 1 статьи 200 ТК ТС, совокупно в положениями Порядка.

 Основываясь на всем вышеизложенном, при помещении судна под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, с регистрацией в РМРС и предоставлением льгот по уплате ввозных таможенных пошлин и налогов, единственный условием сохранения права на указанные льготы является представление в таможенный и налоговый орган свидетельства о регистрации судна в РМРС, а так же документов, подтверждающих уплату судовладельцем государственной пошлины за такую регистрацию в течение 45 дней с момента ввоза судна на территорию ТС. Дополнительно, у судовладельца имеется обязанность осуществлять поддержание / подтверждение регистрации судна в РМРС в течение последующих 5 лет. В случае исключения судна из РМРС до истечения 5 лет с момента ввоза. судовладелец будет обязан оплатить таможенные пошлины и налоги, от которых судно было освобождено, в полном объеме.

 В период эксплуатации условно выпущенного для таможенных целей судна, при его регистрации в РМРС, ограничения по передаче судна третьим лицами, чартера судна или передачи права управления судном отсутствуют.

 Если у Вас или Ваших партнеров возник вопрос о порядке таможенного ввоза морского судна в Российскую Федерацию, регистрации его в РМРС, либо порядка его последующей эксплуатации, Вы можете обратиться к руководителю проектов роману Кузьмину для организации консультации по телефону +7 (812) 603-48-63 , либо по электронной почте sos@inmarin.ru.

 

Старший партнер Виктория Жданова

Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин»