Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » Национальный режим для судов под флагом Германии
20.10.2016

Национальный режим для судов под флагом Германии

  Согласно пункту 3 статьи 4 Кодекса торгового мореплавания в соответствии с международными договорами Российской Федерации или в случаях и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации, перевозки и буксировка в каботаже и иная предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи деятельность могут осуществляться судами, плавающими под флагом иностранного государства.

  В случаях, когда международным договором устанавливается национальный режим, иностранные суда пользуются в портах другого государства тем же режимом, что и отечественные суда.

  В соответствии со статьей 2 Статута о международном режиме морских портов 1923 года при условии взаимности каждое Договаривающееся Государство обязуется обеспечить судам любого другого Договаривающегося Государства обращение, равное тому, которым пользуются его собственные суда или суда любого другого государства в морских портах, находящихся под его суверенитетом или властью, в отношении свободы доступа в порт и его использования, а также полного пользования льготами, которые он предоставляет для судоходства и коммерческих операций их судам, их товарам и их пассажирам. Установленное таким образом равенство обращения распространяется на всякого рода льготы, касающиеся предоставления мест у причалов, выгрузки и погрузки, а также всякого рода пошлин и сборов, взимаемых от имени или для правительства, официальных властей, концессионеров или всякого рода учреждений.

  Согласно статье 8 Соглашения между Правительством Федеративной Республики Германии и Правительством Союза Советских Социалистических Республик о морском судоходстве (заключено в г. Бонне 07.01.1991; Россия как правопреемник СССР является стороной данного Соглашения; (далее - Соглашение от 07.01.1991) каждая Договаривающаяся Сторона предоставит судам другой Договаривающейся Стороны такое же обращение, как и своим судам, в отношении свободного доступа в порты, предоставления мест у причала, использования портов для погрузки и выгрузки грузов, посадки и высадки пассажиров, уплаты корабельных, портовых и других сборов и использования услуг, предназначенных для морского судоходства.

 Таким образом, для судов, плавающих под флагом Германии, установлен национальный режим, который предполагает, в том числе, равные с российскими судами уплату корабельных, портовых и других сборов и использование услуг, предназначенных для морского судоходства.

 

 

Пресс служба АБ СПб «Инмарин», 2016

Хотите получить консультацию?