Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » О подготовке проформы BIMCO на проведение работ по демонтажу и сносу объектов газодобывающей и нефтедобывающей инфраструктуры
15.09.2016

О подготовке проформы BIMCO на проведение работ по демонтажу и сносу объектов газодобывающей и нефтедобывающей инфраструктуры

Балтийский и международный морской совет (далее – БИМКО) анонсировал разработку и согласование принципиально новой формы стандартного договора на проведение работ по демонтажу и сносу объектов инфраструктуры в секторы добычи и разработки неживых и минеральных ресурсов.

Проформа будет направлена на регулирование порядка привлечения профессионального подрядчика для проведения работ по безопасной разборке и устранению последствий работы нефтяных и газодобывающих платформ в море. В настоящий момент стандартные формы аналогичных договоров отсутствуют, между тем, разработка многих месторождений завершена, а платформы требуют правильного и квалифицированного демонтажа.

Платформа может быть либо затоплена, после срезания ее опор, либо полностью извлечена из водного пространства, доставлена на сушу и утилизирована. Во всех случаях, работы должны проводиться в строгом соответствии с требованиями законов по защите окружающей среды, международных соглашений, с исключением риска возникновения опасности для судоходства.

Операции по демонтажу платформы требуют существенных временных затрат, а так же привлечения большого состава оборудования, включая специализированные единицы флота, а так же квалифицированных специалистов – членов экипажа. Многие подрядчики не имеют в распоряжении необходимый флот и оборудование, в связи с чем к проекту, неизбежно, будут привлечены субподрядчики, либо судовладельцы, на основании договоров тайм-чартера.

Проформа будет содержать общие нормы, регулирующие привлечение специализированного флота и профессиональной рабочей силы, однако объем работ, спецификация судов будут оставлены для согласования сторон. Проформа будет предусматривать регулирование ответственности сторон за надлежащее выполнение работ, права и обязанности сторон по договору, иные существенные условия, специальные для проведения таких работ.

Завершение разработки проформы запланировано на весну 2017 года, тогда как первый проект будет доступен для комментирования участникам индустрии уже в конце 2016 года.

 

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин»

Хотите получить консультацию?