Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » О внесении изменений в КОАП в части нарушения порядка регистрации судов
18.08.2016

О внесении изменений в КОАП в части нарушения порядка регистрации судов

30.06.2016 года Правительством РФ одобрен законопроект о внесении изменений, в том числе, в статьи 19.22, 23.40 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

 Основанием для внесения изменений является пробел в законодательстве, из-за которого административная ответственность предусмотрена только за нарушение правил государственной регистрации морских судов либо судов смешанного («река – море») плавания и прав на них.

 Также ответственность установлена за невыполнение собственником судна или фрахтователем судна в установленный срок обязанности по регистрации морского судна либо государственной регистрации судна смешанного («река – море») плавания в одном из российских реестров судов, включая обязанность по информированию органа, в котором зарегистрировано судно, об изменении сведений, вносимых в такие реестры.

 Наконец, контрольно-надзорные органы действующим кодексом определены только в отношении нарушения правил регистрации отдельных автомототранспортных средств, морских судов либо судов смешанного («река – море») плавания и прав на них.

 Между тем, в соответствии со ст. 16 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ (далее – КВВТ РФ) суда внутреннего плавания так же подлежат государственной регистрации в одном из реестров судов РФ. Ответственность за нарушение правил и сроков такой регистрации в КоАП РФ не предусмотрена.

 

Законопроектом предлагается внести в кодекс изменения, предусматривающие установление административной ответственности за нарушение правил государственной регистрации маломерных судов и судов внутреннего плавания. Дополнительно будут установлены и контрольно-надзорные органы, представители которых вправе будут составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях в случаях нарушения правил государственной регистрации судов внутреннего плавания.

 

Указанные полномочия будут предоставлены Ространснадзору и его территориальным органам, а также органам государственной инспекции по маломерным судам в отношении маломерных судов, используемых в некоммерческих целях.

 

 

© Старший партнер Виктория Жданова

Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2016

 

Хотите получить консультацию?