Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » Введен обязательный досудебный порядок разрешения споров
07.07.2016

Введен обязательный досудебный порядок разрешения споров

С 1 июня 2016 года действует обязательный досудебный претензионный порядок урегулирования большинства коммерческих споров. Изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ (далее – АПК РФ) внесены Федеральным законом от 2.03.2016 № 47ФЗ.  В соответствии с частью 5 статьи 4 АПК РФ, спор, возникающий из гражданских правоотношений, может быть передан на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные сроки и (или) порядок не установлены законом либо договором. Исключение составляют дела  об установлении фактов, имеющих юридическое значение, дела о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, дела о несостоятельности (банкротстве), дела по корпоративным спорам, дела о защите прав и законных интересов группы лиц, дела о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования, дела об оспаривании решений третейских судов.

При несоблюдении обязательного претензионного порядка суд оставляет исковое заявление без движения (ст. 128 АПК РФ)  либо без рассмотрения (если заявление было принято, ст. 148 АПК РФ). Ранее обязательный претензионный порядок применялся только в случаях, когда это было прямо предусмотрено законом либо стороны согласовали его в договоре. 

Участникам индустрии морского и речного транспорта в целях сокращения срока на обращение за защитой нарушенного права в суд, а равно досудебного урегулирования спора рекомендуется включать в договоры эффективные  положения о порядке, сроках и форме претензионного разрешения споров, который может отличаться от общего правила сформулированного в части 5 статьи 4 АПК РФ.

Если у Вас или Ваших партнеров возникли вопросы по формулированию оговорки о досудебном разрешении споров, обращайтесь к руководителю проектов АБ СПб «Инмарин» Роману Кузьмину   по телефону +7 (812) 363-13-64, либо по электронной почте sos@inmarin.ru.

 

Пресс-служба

Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2016 

Хотите получить консультацию?