Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » О порядке возмещения расходов, понесенных лицом в связи с хранением товаров, в отношении которых в ходе проведения таможенной проверки не установлено нарушение таможенного законодательства
14.04.2016

О порядке возмещения расходов, понесенных лицом в связи с хранением товаров, в отношении которых в ходе проведения таможенной проверки не установлено нарушение таможенного законодательства

Статья 122 ТК ТС предусматривает право таможенных органов проводить проверки соблюдения лицами требований, установленных таможенным законодательством. Таможенная проверка может быть проведена в отношении любого лица, активно задействованного в таможенном перемещении товаров, включая не только декларанта, но и его таможенного представителя, перевозчика товаров и любое лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров после их выпуска, напрямую или косвенно участвовавшие в сделках с товарами, помещенными под соответствующую таможенную процедуру.

Таким образом, под таможенную проверку, которая может быть камеральной или выездной, и которая производится путем сопоставления сведений, содержащихся в документах, представленных при помещении товаров под таможенную процедуру, с данными бухгалтерского учета и отчетности, со счетами и другой информацией, может попасть обширный круг лиц, участвующий в перемещении, приобретении, хранении задекларированных товаров.

Целью таможенной проверки может стать соблюдение декларантом и иными заинтересованными лицами заявленного при ввозе товаров таможенного режима, проверка таможенной стоимости товаров и т.д. Всем лицам, участвующим в таможенных операциях, а так же приобретающих ввезенные на таможенную территорию Таможенного союза товары рекомендуется осуществлять хранение сопроводительных и подтверждающих документов в срок не менее 5 лет с момента таможенного декларирования товаров.

Проведение таможенной проверки связано с расходами, возникающими у проверяемого лица при ее проведении. В процессе таможенной проверки должностные лица таможенного органа имеют право требовать у проверяемого лица коммерческие, транспортные документы, документы бухгалтерского учета и отчетности, а также другую информацию, требовать у проверяемого лица предъявления товаров и проведения инвентаризации товаров.

Дополнительно, в полномочия таможенных органов при проверке, в соответствии со статьей 134 ТК ТС, входит право налагать арест на товары или изымать их на срок проведения выездной таможенной проверки, а так же  опечатывать помещения, в которых находятся товары. Таким образом, у проверяемого лица могут возникнуть расходы в связи с хранением товаров, которыми он не имеет право распорядиться до окончания проверки.

Постановление Правительства РФ от 19.08.2011 года N 704 «Об утверждении Положения о возмещении таможенными органами расходов (издержек), понесенных лицом в связи с хранением товаров, в отношении которых в ходе проведения таможенной проверки не установлено нарушение таможенного законодательства Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и (или) законодательства Российской Федерации о таможенном деле»  (далее – Постановление N 704) регулирует порядок компенсации лицам вышеуказанных расходов в определенных законом случаях.

Возмещению подлежат расходы проверяемого лица в связи с хранением товаров, изъятых у него в ходе проведения таможенной проверки и помещенных на склад временного хранения. Таким расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета, и только если в ходе проведения таможенной проверки не установлено, что в отношении таких товаров нарушено таможенное законодательство.

Лицо, чьи товары были помещены на склад временного хранения, должно подать заявление о возмещении на имя начальника таможенного органа, который произвел изъятие товаров. Заявление рассматривается таможенным органом в течение 30 дней со дня его подачи, после чего таможенный орган в течение 3 дней со дня принятия соответствующего решения направляет заявителю уведомление в письменной форме о принятом решении.

Заявление составляется в произвольной форме, с приложением к нему оригиналов документов, подтверждающих оплату расходов на хранение товаров на складе временного хранения, а так же копии акта о возврате товаров, изъятых в ходе проведения таможенной проверки. В заявлении обязательно должны быть указаны, в том числе, сведения о заявителе, основании для возмещения расходов, а так же сведения о банковском счете для перечисления денежных средств.

Постановление N 704 не содержит описания сведений, которые должно представить юридическое лицо в случае обращения за возмещением расходов. Обосновано будет предположить, что наряду с персональными данными заявителя – единоличного исполнительного органа компании, необходимо будет указать полное наименование юридического лица, ИНН и ОГРН, юридический адрес.

Перечисление таможенным органом денежных средств на банковский счет, указанный в заявлении, осуществляется в течение 15 дней со дня принятия таможенным органом решения о возмещении расходов.

Если у Вас или Ваших партнеров возникла необходимость в возмещении расходов, понесенных в связи с хранением товаров, в отношении которых была произведена таможенная проверка, но не установлено нарушение таможенного законодательства, Вы можете связаться с руководителем проектов, Ольгой Мирошниченко, по телефону +7 (812) 603-48-63  или по электронной почте sos@inmarin.ru для организации оказания юридической помощи.

 

Старший партнер Виктория Жданова

 Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин»

 

Хотите получить консультацию?