Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » Перевозка затягивается
14.01.2016

Перевозка затягивается

Перевозка затягивается

О квалификации перевозки опасных грузов в качестве длящегося правонарушения 

Перевозка грузов, которые в соответствии с ГОСТ 19433-88 "Грузы опасные. Классификация и маркировка" и с требованиями международных нормативных правовых актов, являются опасными, является видом деятельности, подлежащей лицензированию (п. 21 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 года N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»).

Осуществление перевозок таких грузов морским и / или речным транспортом является административным правонарушением со стороны судовладельца по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ. Указанное нарушение влечет ответственность в форме административного штрафа в размере от 2 000 рублей до 50 000 рублей с конфискацией судна или без таковой.

В соответствии с Постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 30.11.2012 года N 05АП-9846/2012 по делу N А24-4022/2012, единственная перевозка опасного груза, совершенная без специальной лицензии, может быть признана длящимся административным правонарушением.

Под длящимся правонарушением следует понимать правонарушение, совершаемое в течение более или менее продолжительного времени, которое характеризуется непрерывностью единого состава определенного деяния, а также действие (бездействие), выражающееся в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении возложенных на лицо обязанностей и характеризующееся непрерывным осуществлением противоправного деяния (п. 19 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.01.2003 года N 2, п. «и» ст. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 10.11.2011 года N 71).

Суд установил, что моментом окончания длящегося правонарушения является совершение самим нарушителем (судовладельцем) таких действий, которые направлены на прекращение продолжения нарушения, с наступлением событий, препятствующих дальнейшему совершению правонарушения. Принимая во внимание, что после осуществления перевозки опасного груза судовладелец получил соответствующую лицензию в установленном законом порядке, именно это событие является тем событием, наступление которого прекратило течение длящегося правонарушения.

Решение является более чем спорным, так как суд приходит к выводу о том, что способом окончания длящегося правонарушения является не окончание нелицензированной перевозки, а получение нарушителем лицензии. Привязка момента окончания нарушения к юридически значимому действию по получению лицензии на перевозки опасных грузов дает органам, осуществляющим производство по делам об административных правонарушениях, неограниченные сроки на привлечения лиц к ответственности, далеко за пределами трехмесячного срока, установленного ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ.

 Ознакомиться с текстом Постановления можно здесь.

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

                                                                                 Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2015