Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » О подготовке изменений в законодательство в целях исключения двойных регистраций
19.11.2015

О подготовке изменений в законодательство в целях исключения двойных регистраций

Готовятся изменения в законодательство о регистрации судов в части устранения пробелов при проверке противоречий между заявляемыми и зарегистрированными правами.

В июле 2015 года Кириллом Масловым в качестве независимого эксперта проводилась антикоррупционная экспертиза Приказа МЧС РФ от 29.06.2005 N 500, устанавливающего правила регистрации маломерных и прогулочных судов. 

Материалами проведенной экспертизы установлена возможность регистрации в различных судовых реестрах Российской Федерации одних и тех же прав на одно и то же судно за различными лицами одновременно. В материалах экспертизы приводится пример одновременной регистрации судна в Российском международном реестре и реестре маломерных судов на имя различных не связанных между собой организаций.  Неполнота процедуры государственной регистрации прав на маломерные суда и прогулочные связана с фактическим отсутствием обязанности органов ГИМС МЧС РФ проверять отсутствие противоречий между заявляемыми и зарегистрированными в других судовых реестрах, в том числе Российском международном реестре. Указанная проблема связана так же с отсутствием механизма межведомственного взаимодействия между капитанами морских портов и органами ГИМС МЧС в части передачи информации о зарегистрированных правах.

Материалы антикоррупционной экспертизы направлены в МЧС России. В результате рассмотрения представленной информации МЧС России, несмотря на признание актуальности доводов экспертизы в целом не усмотрело оснований для внесения изменений в действующее законодательство, посчитав, что общих положений гражданского законодательства достаточно для того, чтобы исключить возможность двойных регистраций. 

По мнению адвокатов АБ СПб «Инмарин» вышеизложенная позиция регулятора основана на неполном исследовании норм законодательства о регистрации судов, противоречит принципу публичной достоверности сведений, содержащихся в государственных судовых реестра и возлагает на хозяйствующих субъектов дополнительные обязательства по проверке достоверности сведений, содержащихся в государственных судовых реестрах. По указанным доводам антикоррупционная экспертиза направлена в Северо-Западную транспортную прокуратуру. 

По результатам рассмотрения антикоррупционной экспертизы Кирилла Маслова Северо-Западной транспортной прокуратурой готовится информация о необходимости внесения изменений в законодательство о регистрации судов в генеральную прокуратуру Российской Федерации.

Пресс - служба адвокатского бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2015

Хотите получить консультацию?