Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » Агент не может быть признан солидарно ответственным за убытки, вызванные превозчиком
05.11.2015

Агент не может быть признан солидарно ответственным за убытки, вызванные превозчиком

Агент не может быть признан солидарно ответственным за убытки, причиненные действиями морского перевозчика в отсутствие надлежащих доказательств возникновения такой ответственности.

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 28.05.2007 года N Ф08-2645/2007 по делу N А32-48691/2005-32/1284 устанавливает, что законом не предусматривается презумпция солидарной ответственности агента и морского перевозчика.

Истец обратился в суд с требованием о взыскании убытков, солидарно, с судовладельца – перевозчика и его агента, в результате представления недостоверной информации которыми, груз был задержан таможенным органом, и, в процессе задержания, пришел в негодность.

 Суд, исследовав материалы дела, не нашел оснований для привлечения агента перевозчика к ответственности за убытки истца, так как представление информации о доставленном грузе в таможенный орган лежит на морском перевозчике (ранее – ч. 1 ст. 72 ТК РФ, в настоящее время – ч. 1 ст. 158 ТК ТС). Агент не участвовал в правоотношении по морской перевозке груза истца, в связи с чем солидарная ответственность агента с перевозчиком не презюмируется.

 Основываясь на вышеизложенном, вне зависимости от действий агентов и представителей перевозчика, указанные лица не становятся ответственными за действия перевозчика перед третьими лицами, в отсутствие доказательств непосредственного и самостоятельного участия агента в правоотношениях с заказчиком и перевозчиком.

Ознакомиться с текстом Постановления можно здесь.

Старший партнер Виктория Жданова

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2015