Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » Признана недействительной регистрация судна смешанного плавания в реестре маломерных судов
05.11.2015

Признана недействительной регистрация судна смешанного плавания в реестре маломерных судов

Признана недействительной регистрация судна река-море в реестре маломерных судов.

В ходе производства по делу об истребовании из чужого незаконного владения обслуживающего судна-бонопостановщика  «Юшар»  адвокатами АБ СПб «Инмарин» установлено, что зарегистрированное в 2009 году в Российском международном реестре судно смешанного плавания в отсутствие волеизъявления собственника с 2011 года зарегистрировано в реестре маломерных судов в качестве прогулочного на имя коммерческой организации иной, чем ранее зарегистрированный собственник.

Наряду с обращением в арбитражный суд и правоохранительные органы по факту выбытия судна из фактического владения собственника в 2010 году адвокатами было инициировано административное разбирательство, по результатам которого нарушение фактически не устранено, что послужило поводом для обращения в Северо-Западную транспортную прокуратуру в связи с нарушением законодательства о регистрации судов.

В соответствии с действующим законодательством допускается регистрация судна только в одном из  реестров судов. Орган государственной регистрации при рассмотрении заявления о регистрации обязан убедится в исключении судна из иных судов реестров. Прогулочное судно может быть зарегистрировано в реестре маломерных судов только в случае, если оно используется в целях отдыха на водных объектах.  Регистрация судов смешанного плавания осуществляется исключительно капитанами морских портов. Важнейшим принципом государственных судовых реестров является их публичная достоверность, что предполагает отсутствие противоречий межу предшествующими и последующими записями.

 По факту рассмотрения обращения Северо-Западной транспортной прокуратурой начальнику главного управления МЧС России по Ненецкому автономному округу  (вышестоящий орган к региональному центру ГИМС) выдано представление об устранении нарушения. Распоряжением начальника главного управления МЧС России по Ненецкому автономному округу  регистрация судна «Юшар» в реестре маломерных судов признана недействительной, а ранее выданный судовой билет подлежащим сдаче в центр ГИМС.  Подтверждающие документы находятся в распоряжении адвокатов АБ СПб «Инмарин».

Если Вы или Ваши партнеры столкнулись с фактами нарушения законодательства о регистрации судов или случаями угона (похищения) судна, обращайтесь по вопросу оказания юридической помощи к руководителю проектов Ольге Мирошниченко  по телефону  8-800-250-00-13 или электронной почте sos@inmarin.ru.

Управляющий партнер  Кирилл Маслов

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2015

 

Хотите получить консультацию?