Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » Судовладелец подает нотис только фрахтователю или грузооправителю, а не экспедитору
17.09.2015

Судовладелец подает нотис только фрахтователю или грузооправителю, а не экспедитору

У судовладельца отсутствует обязанность уведомлять лиц о готовности судна к погрузке, если эти лица хоть и осуществляют физическую отправку груза, но не являются ни грузоотправителем, ни фрахтователем судна. 

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.10.2011 N 15АП-9916/2011 по делу N А53-8094/2011 устанавливает, что положения ст. 129 КТМ РФ, согласно которой перевозчик обязан в письменной форме уведомить фрахтователя или отправителя о готовности груза, не распространяются на лиц, физически осуществляющих подготовку груза к погрузке.

Спор возник в результате начисления демереджа, вызванного задержкой в погрузке груза на судно действиями транспортного экспедитора, организовывающего перевозку от имени грузоотправителя. В качестве аргумента против взыскания с него убытков, экспедитор указывал, что судовладелец не уведомил его о готовности судна к погрузке груза.

Суд указал, что судовладелец обязан подать уведомление о готовности судна (нотис) исключительно фрахтователю или фактическому отправителю груза. Иные лица (в том числе, экспедиторы, агенты) уведомляются им дополнительно, и отсутствие такого уведомления не является нарушением обязанности перевозчика по подаче нотиса.

Исходя из вышеизложенного, экспедиторам, занимающимся организацией морской перевозки груза, следует указывать свои реквизиты как лица, обязательного для уведомления о готовности судна к погрузке и выгрузке, а так же осуществлять взаимодействие с фрахтователями и грузоотправителями с целью контроля готовности судна к перевозке по правилам ст. 129 КТМ РФ.

Ознакомиться с текстом Постановления можно здесь.

©  Адвокатское Бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2015

 

 

Хотите получить консультацию?