Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » Лицензионные требования к погрузочной и разгрузочной деятелности с опасными грузами
27.08.2015

Лицензионные требования к погрузочной и разгрузочной деятелности с опасными грузами

О лицензировании погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на внутреннем водном транспорте, в морских портах

В соответствии с положениями статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 года N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" погрузочно-разгрузочная деятельность применительно к опасным грузам на морском и внутреннем водном транспорте  подлежит лицензированию.

За осуществление предпринимательской деятельности без лицензии предусмотрена административная ответственность, которая составляет для юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Согласно ч. 2 ст. 327 Кодекса торгового мореплавания РФ (далее – КТМ РФ) опасными и вредными веществами являются, в том числе, перевозимая на борту судна в качестве груза наливом нефть, перевозимые наливом вредные жидкие вещества, опасные и вредные вещества, материалы и изделия в упакованном виде, установленные Международным кодексом морской перевозки опасных грузов 1965 года, сжиженные газы, жидкие вещества, перевозимые наливом, с температурой вспышки, не превышающей 60 градусов по Цельсию.

Требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии на погрузочно-разгрузочную деятельность в отношении опасных грузов, являются:

  1. Наличие у соискателя лицензии в собственности или на ином законном основании для осуществления погрузочно-разгрузочной деятельности производственных объектов, соответствующих требованиям технического регламента о безопасности объектов морского транспорта, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 2010 г. N 620;
  2. Наличие  плана действий по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов (при осуществлении работ, связанных с погрузкой (разгрузкой) нефти и нефтепродуктов);
  3. Наличие плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте;
  4. В случае использования для выполнения работ плавучих кранов и судов (включая суда-бункеровщики):

       1)  Наличие на каждом судне судового плана чрезвычайных мер по борьбе с загрязнением нефтью, предусмотренного     Международной конвенцией по предотвращению загрязнения с судов 1973 года (с изменениями, внесенными Протоколом 1978 года к ней);

       2)  Наличие на каждом судне и на иных плавучих средствах судовых документов;

       3)  Наличие у соискателя лицензии договоров страхования жизни и здоровья членов экипажей судов при исполнении ими служебных обязанностей;

       4)  Наличие у соискателя лицензии должностного лица, осуществляющего контроль над соблюдением требований по обеспечению безопасности мореплавания и предотвращению загрязнения окружающей среды, имеющего соответствующее профессиональное образование, стаж работы в должности капитана или старшего помощника капитана не менее 5 лет, а также аттестованного на право занятия должности в установленном порядке;

      5.  Наличие у соискателя лицензии должностного лица, ответственного за осуществление погрузочно-разгрузочной деятельности, имеющего свидетельство о соответствующей подготовке и стаж работы в этой области не менее 3 лет из последних 5 лет работы.

Предоставление государственной услуги начинается с подачи соискателем лицензии в Ространснадзор, либо его территориальный орган заявления о предоставлении лицензии. Заявление составляется по форме, с приложением документов в соответствии со ст. 18 приказа Минтранса России от 30.04.2013 года N 160.

При намерении лицензиата осуществлять лицензируемый вид деятельности по адресу места его осуществления, не указанному в лицензии, в заявлении о переоформлении лицензии указывается этот адрес и сведения о производственных объектах, которые будут использоваться, с указанием оснований, дающих право на их использование, и приложением документов, подтверждающих их соответствие требованиям технического регламента о безопасности объектов внутреннего водного транспорта, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 2010 года N 623, или технического регламента о безопасности объектов морского транспорта, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 2010 года N 620.

Далее производится проверка полноты и достоверности сведений о соискателе лицензии и возможности выполнения соискателем требований и условий ее предоставления, после чего происходит принятие органом решения о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии. О вынесении указанного решения, заявитель уведомляется в письменной форме, либо с предоставлением оригинального бланка лицензии, либо с мотивированным отказом от его выдачи.

Срок предоставления или отказа в предоставлении лицензии - не более 45 рабочих дней со дня приема заявления и прилагаемых к нему документов. Срок выдачи лицензии - в течение трех рабочих дней после дня подписания и регистрации лицензии лицензирующим органом. Заявитель уплачивает государственную пошлину в размере – 7 500 рублей.

В таком же порядке заявитель, при намерении выполнять новые виды работ, по новому адресу, с новыми судами, должен переоформить лицензию на погрузочно-разгрузочную деятельность. В заявлении о переоформлении лицензии указываются сведения о новых видах работ с приложением сведений о производственных объектах, которые будут использоваться, с указанием оснований, дающих право на их использование, и приложением документов, подтверждающих их соответствие требованиям технического регламента о безопасности объектов внутреннего водного транспорта.  За переоформление лицензии заявитель уплачивает государственную пошлину в размере – 3 500 рублей.

Для консультаций и оказания юридической помощи по вопросам получения лицензии на погрузочно-разгрузочную деятельность применительно к опасным грузам обращайтесь к руководителю проектов Ольге Мирошниченко по телефону 363-1-163 или электронной почте sos@inmarin.ru.

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2015

Хотите получить консультацию?