Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » Приступив к перевозке без необходимых документов, экспедитор несет риск возникновения убытков
20.08.2015

Приступив к перевозке без необходимых документов, экспедитор несет риск возникновения убытков

Приступив к исполнению обязанностей без получения от заказчика необходимых документов, экспедитор несет риск возникновения убытков.

Постановлением от 05.11.2013 года по делу N А43-12559/2012 ФАС Волго-Вятского округа отказал в удовлетворении требований экспедитора о компенсации убытков, возникших по причине не представления заказчиком документов на груз. Истец ссылался на то, что по указанной причине существенно изменились обстоятельства дела, в результате чего перевозка была экспедитором организована на условиях иных, чем было согласовано с заказчиком.

Суд кассационной инстанции указал, что экспедитор, принимая груз заказчика к перевозке без надлежащих документов или проверки их достоверности, принимает на себя риск возникновения связанных с этим убытков. Основанием для указанного вывода стали положения пункта 4 статьи 3 Закона «О транспортно-экспедиционной деятельности», по которым экспедитор вправе не приступать к исполнению обязанностей, предусмотренных договором транспортной экспедиции, до представления клиентом необходимых документов и иной информации, необходимой для исполнения экспедитором обязанностей.

Таким образом, организация перевозки груза экспедитором в отсутствие необходимых сведений и документов производится им на собственный риск. Для исключения риска не возмещаемых убытков экспедиторам перед подписанием экспедиторской расписки, принятием груза к перевозке рекомендуется проверять полноту и содержание сопроводительных документов на груз. 


Ознакомиться с текстом Постановления можно здесь.

Старший партнер Виктория Жданова 

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2015

 

Хотите получить консультацию?