Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » О порядке признания и приведения в исполнение решений Российских судов в зарубежных странах
13.08.2015

О порядке признания и приведения в исполнение решений Российских судов в зарубежных странах

О порядке признания и приведения в исполнение решений Российских судов в зарубежных странах.

В рамках внешней экономической деятельности, когда в сделках и спорах участвуют не только Российские, но и иностранные участники, стороны могут столкнуться с ситуацией, когда исполнение судебного решения на территории государства, где оно было вынесено, невозможно. Причины могут быть разнообразными: отсутствие филиалов, банковских счетов компании-ответчика на Российской территории, вывод или сокрытие имущества за границей, отсутствие факта ведения постоянной коммерческой деятельности в России.

В указанной ситуации нередко оказываются Российские взыскатели, заключившие контракты с иностранными судовладельцами, поставщиками. Указанные лица не являются, как правило, резидентами Российской Федерации, и все их имущество базируется в иностранном государстве. В этом случае, Российский взыскатель вынужден прибегнуть к длительной и непростой процедуре исполнения судебного решения за границей.

Для начала, прежде чем решение Российского суда может быть исполнено на территории иностранного государства, оно должно быть им признано. Такое признание происходит при наличии между Россией и государством исполнения международного договора. Данные договоры могут относиться к решениям, как по гражданским делам, так и по уголовным, и вовсе не обязательно, что один договор будет регулировать и то, и другое. На сегодняшний день Россия имеет 28 международных договоров со странами СНГ, ЕС, дальнего и ближнего Востока.

В случае если международный договор отсутствует, признание судебных решений, вынесенных в России, производится на основании принципа взаимности. Это принцип международного права, в соответствии с которым, если в России признавались и исполнялись решения иностранного государства, данное государство должно, в ответ, исполнить у себя решение Российского суда. Чаще всего такой способ исполнения приходится применять в отношении Великобритании и США, с которыми у России не имеется двухсторонних соглашений о признании судебных решений.

Большинство международных договоров предусматривают похожий порядок исполнения решений Российских судов – через обращение в компетентный орган иностранного государства с ходатайством о таком исполнении. Чаще всего, компетентным органом является арбитражный суд запрашиваемого государства, однако, если у заявителя отсутствует возможность точно определить такой орган, он может обратиться за уточнением в Министерство Юстиции РФ, либо указать в ходатайстве формулировку «Компетентный орган [наименование государства]».

На стадии подготовки ходатайства у большинства взыскателей возникает проблема с порядком его подачи: кто должен направить ходатайство? Куда обращаться за инициацией процедуры признания? Формально, обязанность направления ходатайства об исполнении решения имеется у суда, вынесшего такое решение. Заявитель подает в указанный суд ходатайство, компетентный судья осуществляет сбор и подготовку документов, включая их перевод на язык запрашиваемого государства, после чего направляет пакет документов для признания и исполнения через Министерство Юстиции.

Однако практика показывает, что суды не всегда обладают достаточными знаниями по организации и проведению указанной процедуры. Перевод документов за счет суда – долгая процедура, которая затягивается на месяцы, а Минюст часто возвращает судьям ходатайства, к которым не приложены все необходимые документы.

Для наиболее эффективного и быстрого проведения процедуры признания решения Российского суда в иностранном государстве, заявителю необходимо самостоятельно совершить все требуемые действия.

Сбор и формирование пакета документов 

Для постановки вопроса об исполнении решения суда Российской Федерации на территории иностранного государства от имени лица, в пользу которого принято решение, необходимо предоставить оригинал ходатайства, адресованного компетентному органу соответствующего государства. Указанное ходатайство составляется от единоличного исполнительного органа заявителя, а так же в обязательном порядке заверяется его корпоративной печатью. К оригиналу ходатайства должен быть подшит его нотариальный перевод на язык иностранного государства.

Ходатайство составляется по образцу, утвержденному Министерством Юстиции. Указанный образец не является официально опубликованным, однако, его можно получить в территориальном органе Министерства, записавшись на прием к специалисту отдела по международному сотрудничеству. В ходатайстве должна быть четко выражена просьба разрешить принудительное исполнение и исполнить определенное решение / постановление, существо этого решения / постановления, кем и когда оно вынесено, а так же адрес заявителя и должника, банковские реквизиты заявителя для перечисления денежных средств.

К ходатайству прилагаются оригинальные документы, заверенные подписью судьи и гербовой печатью суда: копия решения / постановления суда; официальный документ, свидетельствующий о том, что решение вступило в законную силу; документ, из которого следует, что сторона, против которой принято решение, была своевременно и в надлежащем порядке извещена о времени и месте рассмотрения дела. Вместо документа, свидетельствующего о вступлении документа в законную силу, допустимо представить решение / постановление с оригинальной синей печатью суда «Вступило в законную силу [дата]», с подписью и печатью судьи.

Каждый из вышеуказанных документов должен иметь подшитый к нему нотариальный перевод на язык иностранного государства. Получить все вышеуказанные документы, кроме ходатайства, которое составляется заявителем, можно путем подачи в суд первой инстанции заявления об их выдаче. Рассмотрение указанного заявления не оплачивается государственной пошлиной.

Подача документов 

Сформированный пакет документов необходимо подать в территориальный орган Министерства Юстиции по месту нахождения заявителя с курьером, либо лично. Рекомендуется подавать документы персонально, в день приема специалистов отдела по международному сотрудничеству, так как до приема документов работник Министерства проводит бесплатную проверку пакета документов заявителя.

Подача осуществляется единоличным исполнительным органом компании – заявителя, либо представителем заявителя по доверенности, в которой указывается право поверенного представлять интересы доверителя во всех органах Министерства Юстиции Российской Федерации.

По результатам подачи документов заявитель получает уведомительное письмо о том, что территориальный орган направил ходатайство с приложенными к нему документами для исполнения за пределами Российской Федерации.

 Сроки исполнения 

Признание и приведение в исполнение решения Российского суда за границей занимает не менее 4 календарных месяцев, а, часто, и срок около года. Компетентный орган иностранного государства рассматривает ходатайство заявителя в соответствии с национальным процессуальным законодательством этого государства, после чего о вынесенном решении уведомляет Министерство Юстиции РФ, а оно, в свою очередь, информирует о результатах заявителя по представленному им почтовому адресу.

Исполнение 

В случае положительного решения компетентного иностранного органа, решение / постановление Российского суда будет признано и передано для исполнения в иностранном государстве. Порядок исполнения судебных решений регулируется национальным законодательством такого государства.

Для контроля над исполнением решения, поддержания контактов с уполномоченными органами, заявителю необходимо получать юридическую помощь от специалистов по национальному законодательству об исполнительном производстве – адвокатов, ведущих деятельность в иностранном государстве. Их действия гарантируют своевременное и эффективное исполнение решение Российского суда и получение заявителем денежных средств в полном объеме.

Исполнение решений Российских судов в иностранном государстве является сложной процессуальной процедурой даже при наличии у России международного договора о таком исполнении. Министерство Юстиции постоянно возвращает ходатайства, оформленные ненадлежащим образом, а суды, часто, не готовы исполнять процедуру собственными силами. Подготовка и проведение процедуры исполнения требуют опыта и внимательности, чтобы избежать задержек и отказа в признании решения иностранными властями.

 

Старший партнер Виктория Жданова

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2015