Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » Запрещено навязывать агентам невыгодные условия агентского договора
06.08.2015

Запрещено навязывать агентам невыгодные условия агентского договора

Администрация морского порта не в праве навязывать морским агентам невыгодных, а равно не предусмотренных действующим законодательством условий агентского договора, а так же переносить на морских агентов свои публично-правовые обязанности в связи с необходимостью обеспечить государственные требования безопасности, вытекающие из специфики осуществляемой этими лицами деятельности по обработке и обслуживанию судов в морском порту.

Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 02.12.2011 года по делу N А56-512/2011 признано законным предписание Федеральной антимонопольной службы обязать морской порт устранить нарушение, выразившееся в наложении на морских агентов дополнительных условий агентского договора, от которых они не могли отказаться.

Условия договора неправомерно накладывали на агентов обязанность нести дополнительные расходы, чтобы компенсировать затраты морского порта и его операторов на исполнение ими обязанностей по санитарно-эпидемиологическому контролю. Суд постановил, что указанные меры контроля являются публично-правовыми обязанностями морского порта, расходы на исполнение которыми не могут и не должны быть компенсированы за счет третьих лиц, морских агентов.

Ознакомиться с текстом Постановления можно здесь.

  Старший партнер Виктория Жданова

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2015

Хотите получить консультацию?