Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » Агент может предъявить иск только после передачи права по цессии
23.07.2015

Агент может предъявить иск только после передачи права по цессии

Агент может предъявить от собственного имени иск о взыскании сумм, причитающихся перевозчику (судовладельцу) по заключенному им договору морской перевозки груза, лишь при условии передачи (уступки) агенту соответствующего материального права (требования).

В пункте 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 81 исследуются условия, на которых морскому агенту может быть представлено право взыскания в судебном порядке сумм задолженности по договорам морской перевозки груза.

Морской агент судовладельца, действуя от своего имени, предъявил в арбитражный суд иск о взыскании с фрахтователя в свою пользу демереджа за простой судна в порту выгрузки сверх сталийного времени, предусмотренного условиями договора морской перевозки груза, заключенного между фрахтователем и судовладельцем. Между агентом и судовладельцем был заключен договор, предусматривающий, что агент от своего имени совершает по поручению и за счет судовладельца все юридические и иные действия в порту.

Суд указал, что в общие права морского агента автоматически не входит право предъявлять от своего имени иски о взыскании фрахта и демереджа. Агент вправе обращаться в суд от своего имени только за защитой собственного права, или возникшего из сделок с третьими лицами во исполнение указаний принципала или перешедшего к агенту от принципала в порядке уступки права требования.

Ознакомиться с текстом письма можно здесь.

Старший партнер Виктория Жданова 

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2015

 

Хотите получить консультацию?