Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » Экспедитор не имеет права взыскать расходы на демередж контейнеров, в которых удерживается груз заказчика
23.07.2015

Экспедитор не имеет права взыскать расходы на демередж контейнеров, в которых удерживается груз заказчика

При взыскании расходов, возникших при удержании груза заказчика, экспедитор не имеет право требовать убытки, понесенные в связи с удержанием вместе с грузом чужого имущества - контейнеров, не принадлежащих экспедитору.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.10.2012 года N 09АП-21129/2012-ГК по делу N А40-136138/11-55-267 установлено, что, даже при наличии прав экспедитора на удержание груза заказчика, он не имеет права возмещения расходов на такое удержание в отношении возвратной тары – контейнеров, если они арендованы у третьего лица. 

Экспедитор обратился в суд с иском о взыскании расходов, в том числе, за демередж контейнеров, в которых перевозился и, в последствии, удерживался груз заказчика. Суд указал, что истец применил удержание не к имуществу заказчика, каковым являлся бы сам груз, а к имуществу другого лица (контейнер), не предприняв меры к его разгрузке и возврату законному владельцу.

Удержание не груза, а средства для перевозки груза, выходит за рамки договора транспортной экспедиции и не может порождать законности удержания. Таким образом, расходы, возникшие при удержании средств перевозки груза вместе с самим грузом, не подлежат возмещению заказчиком.

Ознакомиться с текстом Постановления можно здесь.  

Старший партнер Виктория Жданова

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2015

Хотите получить консультацию?