Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » Судовладелец несет ответственность за утрату груза, несмотря на осуществление перевозки по чартеру
03.06.2015

Судовладелец несет ответственность за утрату груза, несмотря на осуществление перевозки по чартеру

Судовладелец несет ответственность за утрату груза в процессе транспортировки, несмотря на осуществление им перевозки в рамках тайм-чартера, по инструкции третьего лица-фрахтователя, при отсутствии доказательств фактической эксплуатации судна таким фрахтователем.

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 11.07.2014 года N Ф03-2739/2014 по делу N А73-9157/2013 устанавливает ответственность фактического владельца судна за утрату груза, принятого им к перевозке с выдачей коносамента, безотносительно того, что на момент перевозки судно находилось в тайм-чартере у третьего лица.

Судовладелец-ответчик осуществил принятие к перевозке груза, с выдачей коносамента, подписанного капитаном судна, с отметкой о принятии груза от лица ответчика. Груз был частично утрачен в процессе перевозки. Суды подтвердили право истца – заказчика перевозки груза на взыскание убытков. То обстоятельство, что в момент перевозки судно было передано им по договору тайм-чартера третьему лицу, не освобождает ответчика от ответственности в отсутствие доказательств, достоверно подтверждающих осуществление фрахтователем в рассматриваемый период полномочий судовладельца.

Суд в Постановлении по делу так же установил необходимость судовладельцу для освобождения от ответственности доказать, что фрахтователь во исполнение договора тайм-чартера приступил к эксплуатации судна и фактически им управлял.

Во избежание рисков возникновения у судовладельца ответственности за исполнение коммерческих инструкций фрахтователя, сторонам необходимо оформлять прием и передачу судна в тайм-чартер по актам, а так же фиксировать все коммерческие инструкции фрахтователя в письменной форме.

Ознакомиться с текстом Постановления можно здесь.

 

Старший партнер Виктория Жданова 

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2015

Хотите получить консультацию?