Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » Односторонние документы не свидетельствуют о заключении договора буксировки
29.04.2015

Односторонние документы не свидетельствуют о заключении договора буксировки

Выдача гарантийного письма фрахтователем, а так же документы, оформленные судовладельцем в одностороннем порядке (включая судовые журналы, счета) не являются доказательствами заключения договора буксировки судна, а так же не доказывают, что услуги по буксировке оказывались.

Постановлением ФАС Дальневосточного округа от 22.06.2010 N Ф03-3973/2010 по делу N А51-7954/2008 судовладельцу отказано в иске о взыскании задолженности за выполненные работы по буксировке судна, поскольку документы о перемещении буксиров составлены в одностороннем порядке, доказательства факта оказания услуг, их объема и стоимости не представлены.

В рамках исследования доказательств, суд установил, что выданное фрахтователем буксира гарантийное письмо, в котором тот просит осуществить буксировку его судна, не является договором буксировки. Суд так же отклонил аргумент судовладельца о том, что договор между сторонами был заключен конклюдентными действиями, так как истец представил в подтверждение документы, оформленные в одностороннем порядке – счета, выписки из судовых журналов, наряды истца по оказанным услугам по буксирам, сведения о перемещении буксиров (а не буксируемого судна).

Исходя из вышеизложенного, договор буксировки должен быть заключен в письменной форме, и его заключение не может подтверждаться документами, оформленными самим буксировщиком, без участия фрахтователя буксира, так же как и без подтверждения, что судно фрахтователя буксировалось.

Ознакомиться с текстом Постановления от 22.06.2010 N Ф03-3973/2010 по делу N А51-7954/2008 можно здесь.

 

© Адвокатское Бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2015