Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » О регистрации маломерных судов
15.04.2015

О регистрации маломерных судов

Заявитель, являющийся коммерческой организацией, не вправе требовать регистрации маломерного судна в Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России.

В связи с открытием навигации на внутренних водных путях и участившимися сезонными обращениями граждан и организаций по вопросам регистрации маломерных судов, адвокаты адвокатского бюро Санкт-Петербурга «Инмарин» информируют о критериях регистрации маломерных судов в судовых реестрах России, ведущихся ГИМС МЧС России, капитанами морских портов и администрациями бассейнов внутренних водных путей.

Согласно статье 3 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации (далее - КВВТ РФ), маломерное судно - судно, длина которого не должна превышать двадцать метров и общее количество людей на котором не должно превышать двенадцать.

Пунктом 2 статьи 17 КВВТ РФ установлено, что государственная регистрация маломерных судов, используемых в некоммерческих целях, осуществляется в реестре маломерных судов уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Аналогичные положения содержатся в пункте 2 статьи 35 Кодекса Торгового мореплавания Российской Федерации (далее – КТМ РФ).  Постановлением Правительства РФ от 23 декабря 2004 года N 835 установлено, что государственную регистрацию, классификацию и освидетельствование маломерных судов осуществляет Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России.

Государственная регистрация маломерных судов, используемых в коммерческих целях осуществляется в зависимости от типа судна (морское, речное, река-море)  капитанами морских портов (пункт 1,3 Кодекса Торгового мореплавания РФ) и администрациями бассейнов ВВП (пункт 1 статьи 17 КВВТ).   Суда смешанного плавания регистрируются капитанами морских портов (пункт 3 ст. 17 КВВТ).

Следует учитывать, что критерием разграничения коммерческой или некоммерческой цели использования судна является, в том числе организационно-правовая форма (правовой статус) заявителя. Так, постановлением ФАС Поволжского округа от 15.01.2013 по делу N А55-3909/2012 оставлено без изменения постановления суда апелляционной инстанции, которым было установлено, что заявитель, являющийся коммерческой организацией, не вправе требовать  регистрации маломерного судна в Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России. К аналогичным выводам пришел и Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд  в постановлении от 10.12.2013 по делу N А05-6355/2013 установив, что хотя заявитель и является некоммерческой организацией, но его уставом предусмотрено право осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано. При таких обстоятельствах судно не может быть зарегистрировано в реестре маломерных судов.

Под использованием судна в некоммерческих целях следует понимать использование судна физическим лицом в личных (семейных) целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а равно некоммерческой корпоративной организацией, не имеющей установленного права на осуществление предпринимательской деятельности.

©Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2015