Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » Вступление в силу международного договора РФ на территории РФ
25.11.2014

Вступление в силу международного договора РФ на территории РФ

Международный договор РФ начинает действовать на территории РФ с момента его вступления в силу, вне зависимости от даты опубликования текста договора.

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 8 октября 2013 г. №13688/08 предметом рассмотрения суда стало обращение заявителя, призванного в соответствии с Протоколом 1992 г. об изменении Международной конвенции о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью 1969 года возместить ущерб причинителя вреда от загрязнения нефтью в части, превышающей установленные Протоколом пределы. На момент причинения ущерба в силу вступили поправки к Протоколу 1992 г., увеличивающие порог, сверх которого ущерб должен возмещаться. Соответственно на заявителя возлагается меньшая часть убытков, чем до вступления поправок в силу. Причинитель вреда, не желая платить больше, сослался в суде на то, что на момент инцидента текст указанных поправок не был опубликован на территории РФ.

Высший Арбитражный суд РФ, ссылаясь на положения Венской конвенции о праве международных договоров (ст. 24), указал, что несвоевременное опубликование на территории Российской Федерации и доведение до сведения профессиональных участников рынка Поправок к пределам ответственности в Протоколе 1992 года, не является основанием для возложения на заявителя необоснованного финансового обременения.

Таким образом, для сторон, чьи отношения подпадают под регулирования какого-либо международно-правового акта РФ, не имеет значения, когда на территории РФ был опубликован текст этого акта, а важен лишь момент вступления такого акта в силу.

С полным текстом Постановления Президиума ВАС РФ от 8 октября 2013 г. №13688/08 можно ознакомиться на сайте «Федеральные арбитражные суды РФ».  

 

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2014

Хотите получить консультацию?