Главная » ИНФОЦЕНТР » Материалы » Регистрация судна в российском международном реестре судов
03.04.2012

Регистрация судна в российском международном реестре судов

Российский международный реестр судов (РМРС) учрежден на основании Федерального закона № 168-ФЗ от 20 декабря 2005 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с созданием Российского международного реестра судов», путем дополнения отдельных положений Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации (КТМ РФ), Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), а также Таможенного кодекса Таможенного союза. Целью образования РМРС является создание экономических и организационных условий, обеспечивающих благоприятную эксплуатацию зарегистрированных в нем российских судов, имеющих все преимущества «удобного» флага. Традиционно регистрация судов в юрисдикциях «удобного» флага носит упрощенный характер - заявитель оплачивает взнос за совершение регистрационных действий с судном и далее вносит ежегодную оплату за подтверждение регистрации, безотносительно финансовых показателей деятельности судна и судовладельца, что существенно упрощает ведение отчетности.

В Российском международном реестре судов возможна регистрация судов, находящихся в собственности, как российских лиц, так и иностранных, арендованных российскими фрахтователями по договору бербоут-чартера. Регистрация судна в реестре предусматривает предоставление судну права плавания под флагом РФ.

Регистрация в РМРС в целом доступна для следующих типов судов, принадлежащих Российским судовладельцам (собственникам / фрахтователям):

  • Суда для международных перевозок и буксировки (не старше 15 лет);
  • Суда для перевозок и буксировки на территории РФ (не старше 15 лет);
  • Cуда для производства специальных работ (разведка морских ресурсов и т.п.);
  • Cуда, построенные на Российских судоверфях после 01.01.2010;
  • Суда, регистрируемые в портах Крыма;
  • Суда морской линии, выполняющей заходы в морские порты России с периодичностью не более 24 часов;
  • Cуда для хранения и перевалки нефти.

Подробно типы судов, подлежащих регистрации в РМРС описаны в части 7 статьи 33 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации. Исходя из буквального содержания указанной нормы, регистрации в РМРС подлежат любые суда, используемые для целей торгового мореплавания, как они определены в статье 2 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации, за исключением судов рыбопромыслового флота. Одновременно с изложенным отсутствуют препятствия для регистрации в РМРС судов, используемых в море для учебных, спортивных и культурных целей, включая вспомогательные и обслуживающие суда.

Зарегистрироваться в Российском международном реестре судов, в отличие от иных реестров судов Российской Федерации, возможно в одном из следующих морских портов Российской Федерации, определенных в распоряжении Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2006 г. N 583-р:

  • Архангельск
  • Астрахань
  • Владивосток
  • Калининград Корсаков
  • Мурманск
  • Находка
  • Новороссийск
  • Санкт-Петербург
  • Таганрог
  • Туапсе
  • Холмск

Регистрация в Российском международном реестре судов предоставляет судовладельцу существенные преимущества, в отличие от иных реестров судов Российской Федерации, в отношении выбора классификационного общества, уплаты налогов и сборов, а также возможностей эксплуатации судна. Регистрация судна в РМРС влечёт предоставление льготного налогового режима, предусматривающего уплату лишь государственной пошлины за первоначальную регистрацию судна в реестре и за ежегодное подтверждение такой регистрации. Суда, зарегистрированные в РМРС - транспортные средства международной перевозки и перемещаются через таможенную границу без применения мер нетарифного и технического регулирования. Более подробная информация о преимуществах регистрации судна в РМРС содержится в презентации «Российский международный реестр судов».

Для регистрации в РМРС в отдел регистрации судов службы капитана морского порта предоставляется заявление установленной формы, анкета судового реестра, правоустанавливающие документы на судно, классификационные документы, корпоративные документы судовладельца, судоверфи (в случае регистрации вновь построенного судна), доказательства уплаты государственной пошлины. Все документы на иностранном языке должны иметь нотариальный перевод.

В отличие от иных государственных реестров судов Российской Федерации, регистрация судна в российском международном реестре судов требует ежегодной уплаты государственной пошлины путем направления судовладельцем заявления с приложением доказательств уплаты государственной пошлины в установленном размере и выдачей капитаном морского порта свидетельства о подтверждении регистрации до следующего года. Указанная процедура производится до пятнадцатого марта года, следующего за годом внесения судна в российский международный реестр или последующего года, в котором производилось подтверждение регистрации.

В результате регистрации судна в РМРС судовладельцу выдается свидетельство о праве собственности на судно, а также свидетельство о (подтверждении) регистрации в российском международном реестре судов.

Российский международный реестр является выгодным инструментом ведения бизнеса для Российского судовладельца, при условии соблюдения судовладельцем заявленных целей эксплуатации судна и предоставления документов, необходимых для подтверждения прав на получение преимуществ, возникающих при регистрации в российском международном реестре.

Успешность заведения судна под Российский флаг в РМРС полностью предопределяется предшествующей регистрации правовой работе по экспертизе и формированию документов, представляемых для государственной регистрации, а также составлению и согласованию правоустанавливающих и регистрационных документов.