Главная » ИНФОЦЕНТР » Материалы » Договор купли-продажи судна: процедура и оформление
07.09.2013

Договор купли-продажи судна: процедура и оформление

Договор купли-продажи судна является сделкой с недвижимостью, поскольку в соответствии с частью 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации морские суда и суда внутреннего плавания относятся к объектам недвижимого имущества в силу значительной ценности и необходимости придания публичной достоверности сделок с такими объектами, являющимися также источниками повышенной опасности. Ввиду многообразия организационных, финансовых и правовых условий договоров купли-продажи судов, международными и региональными морскими организациями выработан ряд стандартных проформ (BIMCO SALEFORM, SINGAPORE SHIP SALE FORM и другие), которые могут быть использованы продавцом и покупателем по сделке и позволяют сторонам выбирать те либо иные условия меморандума, в зависимости от различных фактических обстоятельств сделки – резидентство сторон, цена сделки, условия финансирования, порт регистрации и передачи судна и многих других факторов. Квалифицированный выбор условий сделки в договоре купли-продажи является фактором успешного исполнения сделки и безопасности сторон, а выбор условий, не соответствующих фактическим обстоятельствам сделки, может привести к невозможности защиты стороны по сделке и затруднительности в реализации ее правомерных интересов.

Скачать образец проформы договора купли-продажи судна (.pdf, 104 Kb)

В отдельных случаях процесс купли-продажи судна может быть осложнен условиями, которые могут и не охватываться стандартными проформами по мотивам эксклюзивности судна либо особенностей отношений сторон, условий финансирования, иным обстоятельствам. При таких обстоятельствах сторонам рекомендуется формировать индивидуальный договор купли-продажи, регулирующий процесс взаимоотношений сторон, процедуру передачи реализуемого судна, порядок оформления документов и регистрации права собственности на него.

Адвокаты адвокатского бюро Санкт-Петербурга «Инмарин» оказывают юридическую помощь в сделках по купле-продаже морских и речных судов.

  1. Консультирование по порядку совершения и структурированию сделки;
  2. Правовая экспертиза сведений и документов по сделке;
  3. Формирование организационных, правовых и финансовых условий сделки;
  4. Составление и согласование проекта договора купли-продажи судна;
  5. Юридическая экспертиза договора купли-продажи, внесение изменений, дополнений;
  6. Сопровождение регистрации судов и прав на них.

При совершении сделок купли-продажи судов рекомендуется обращать внимание на следующие условия договора (меморандума) о продаже судна:

  1. Оценка юридического и финансового состояния стороны по договору;
  2. Надлежащая индивидуализация судна и его характеристик;
  3. Определение фиксированной цены судна и порядка производства расчетов;
  4. Процесс приема-передачи судна, включая проведение осмотров, переход права собственности и рисков случайной гибели, повреждения, порядок выпуска документов;
  5. Гарантии неисполнения, ненадлежащего исполнения обязательств (несоответствие суда, просрочка доставки судна, просрочка оплаты цены, утрата интереса, отсутствие документов и принадлежностей и т.п.);
  6. Обеспечение исполнения обязательств по передаче судна и оплате покупной цены;
  7. Применимое право и порядок разрешения споров;
  8. Выпуск документов и действия сторон по совершению регистрационных действий.

Обращение за юридической помощью на стадии планирования приобретения либо продажи судна позволяет предотвратить значительное число рисков сделки, выработать оптимальную структуру сделки и существенно сократить время оформления документов. Если Вы или Ваши партнеры планируете приобретение либо продажу судна обращайтесь за юридической помощью к адвокатам адвокатского бюро Санкт-Петербурга «Инмарин».