Главная » ИНФОЦЕНТР » Материалы » Регистрация в Государственном судовом реестре
08.09.2013

Регистрация в Государственном судовом реестре

 

Подробнее о процедуре, стоимости, сроках регистрации в Государственном судовом реестре.

 

Какие суда подлежат регистрации?

В Государственном судовом реестре регистрируются все и любые суда, за исключением маломерных судов, используемых в некоммерческих целях, а так же судов, подлежащих регистрации в Бербоут-чартерном реестре РФ (см. презентацию по Бербоут-чартерному реестру РФ) (часть 5 статьи 33 КТМ РФ).

«В Государственном судовом реестре подлежат регистрации пассажирские, грузопассажирские, нефтеналивные, буксирные суда, суда рыбопромыслового флота, а также другие самоходные суда с главными двигателями мощностью не менее чем 55 киловатт и несамоходные суда вместимостью не менее чем 80 тонн, за исключением используемых в некоммерческих целях спортивных и прогулочных судов» (часть 9 Правил регистрации судов и прав на них в морских портах РФ).

 

Документы, обязательные для регистрации

  1. Анкета судового реестра, которая заполняется заявителем, с указанием, в том числе данных о названии судна (настоящее и все прежние на русском и английском языках), морском порте предыдущей регистрации и датой ее аннулирования (если таковые имелись), ИМО номере судна, регистровой вместимости (чистовой и валовой), дедвейте, прочих технических данных судна;
  2. Правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, решение суда, свидетельство о праве наследования и т.д);
  3. Мерительное свидетельство;
  4. Пассажирское свидетельство (для пассажирских судов);
  5. Свидетельство о годности судна к плаванию;
  6. Квитанция / платежное поручение об оплате государственной пошлины на сумму 10 000 рублей – за государственную регистрацию в государственном судовом реестре;
  7. Квитанция / платежное поручение об оплате государственной пошлины на сумму 10 000 рублей – за выдачу свидетельства о праве плавания под флагом РФ;
  8. Заявление о регистрации судна и прав на него;
  9. Документ, удостоверяющий личность (для физических лиц), доверенность (в случае совершения действий от имени другого лица);
  10. Учредительные документы юридического лица – устав / договор об учреждении;
  11. Для представителя документ удостоверяющий личность и доверенность на право подписания и подачи заявления о регистрации судна;
  12. Свидетельство ИНН, ОГРН (Если не указан ИНН физического лица, то указываются: дата и место рождения, пол, реквизиты документа, удостоверяющего личность).

 

Прием документов, необходимых для регистрации и отвечающих требованиям законодательства Российской Федерации, регистрация таких документов с обязательным приложением документа об оплате регистрации:

1. Правовая экспертиза документов;

2. Установление отсутствия противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на данное судно, а также основания для отказа или приостановления регистрации судов и прав на них;

3. Внесение записей в бербоут-чартерный реестр при отсутствии указанных противоречий и других оснований для отказа или приостановления регистрации судов и прав на них;

4. Выдача документов, подтверждающих регистрацию судов и прав на них.

 

Основные требования (часть 1 статьи 15 Кодекса торгового мореплавания РФ, ч. II Правил регистрации судов и прав на них в морских порта РФ).

1. Судовладелец должен быть либо физическим, либо юридическим лицом, зарегистрированным в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Все документы, необходимые для регистрации судна и прав на него, представляются в двух экземплярах, один из которых должен быть подлинником (за исключением актов органов государственной власти и актов органов местного самоуправления) и после регистрации должен быть возвращен заявителю.

5. Тексты документов, представляемых на регистрацию судна и прав на него, должны быть написаны разборчиво, наименования юридических лиц - без сокращения, с указанием их мест нахождения. Фамилии, имена и отчества физических лиц, адреса их мест жительства должны быть написаны полностью.

6. Не подлежат приему на регистрацию судна и прав на него документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, документы, исполненные карандашом, а также документы с серьезными повреждениями, не позволяющими однозначно истолковать их содержание.

7. Документы, представляемые на регистрацию судна и прав на него, должны быть составлены на русском языке.

8. В том случае, если представляемые документы составлены на иностранном языке, к ним прилагается перевод на русском языке, заверенный в установленном порядке. Документы, выданные в иностранных государствах, должны быть апостилированы, в соответствии с требованиями Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, либо, если государство не является членом конвенции, документы должны пройти легализацию в консульстве РФ в стране, выдавшей документы.

9. В случае, если у РФ имеется соглашение о правовой помощи по гражданским делам со страной флага фрахтуемого судна, требуется лишь нотариальный перевод документов, без дополнительной легализации.

 

Срок регистрации, размер государственной пошлины

Срок регистрации – 3 дня с момента подачи заявления.

Государственная пошлина за регистрацию в государственном судовом реестре (пункт 59 части 1 статьи 333.33 НК РФ):

- морских судов - 10 000 рублей;

- судов внутреннего плавания - 3 500 рублей;

- судов смешанного (река - море) плавания - 5 000 рублей;

- спортивных парусных судов, прогулочных судов, маломерных судов - 1 600 рублей.

 

Государственная пошлина за выдачу свидетельства о праве плавания под флагом РФ (пункт 62 части 1 статьи 333.33 НК РФ):

- морских судов - 10 000 рублей;

- судов внутреннего плавания - 3 500 рублей;

- судов смешанного (река - море) плавания - 5 000 рублей.

 

Налоги при эксплуатации судна в Государственном судовом реестре

  • Налог на прибыль – 20% от суммы  полученных доходов, уменьшенных на величину произведенных расходов за налоговый период.
  • Налог на добавленную стоимость в отношении услуг по перевозке грузов и / или пассажиров (18%, будет включено в цену перевозки).
  • Страховые взносы во внебюджетные фонды РФ (пенсионные отчисления, медицинское страхование, социальное страхование) в отношении трудовой деятельности экипажа судна (36% от фонда заработной платы экипажа).
  • Налог на имущество (2,2% от среднегодовой стоимости имущества, по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации, при условии, что фрахтователь использует судно для оказания услуг).

 

Таможенные платежи при ввозе судна

При применении процедуры выпуска для внутреннего потребления, иностранные суда находятся и используются на таможенной территории РФ без ограничений по их пользованию и распоряжению.

Судно помещается под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления при условии уплаты всех таможенных платежей, пошлин и налогов, если не установлены тарифные льготы, преференции по такой уплате. 

Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации.

Ввозные таможенные пошлины, налоги подлежат уплате до выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления

 

Таможенные платежи при выпуске для внутреннего потребления:

яхта – 17,5% от цены по договору купли-продажи

грузовое судно – 18% от цены по договору купли-продажи

Например: Цена яхты = 1 000 000 рублей от цены по договору купли-продажи. Таможенный платеж = 1 000 000 / 100 * 17,5 = 175 000 рублей.

 

Основания для исключения судна из Государственного судового  реестра

Из Государственного судового реестра подлежит обязательному исключению судно:

1) погибшее или пропавшее без вести;

2) конструктивно погибшее;

3) утратившее качества судна в результате перестройки или любых других изменений;

4) переставшее находиться в собственности российского физического или юридического лица.

 

Скачать презентацию по регистрации судна в Государственном судовом реестре >>

Хотите получить консультацию?