Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » Таможня «дает добро»!
15.10.2013

Таможня «дает добро»!

 
Наконец-то ЦЭТ разрешила бункеровку на рейдах портов, но с оговорками...

Напомним, ранее, 22 августа Центральная энергетическая таможня отправила  телетайпограмму с распоряжением, в которой было сказано, что бункеровка должна производиться исключительно у причальных стенок портов, а не на рейде. В случае отсутствия специализированного терминала необходимо использовать метод «второго борта», при котором заправляемое судно швартуется к заправщику, стоящему у причальной стенки.

Российская ассоциация морских и речных бункеровщиков обратилась к генпрокурору России в связи с запретами Центральной энергетической таможни на бункеровку судов в российских портах. 

Соответствующие указания начальника ЦЭТ в Ассоциации посчитали незаконными. В связи с этим прокуратуру попросили проверить действия Центральной энергетической таможни на предмет соответствия ее компетенции и действующему законодательству требований  изложенных в Телетайпограмме № 01-17/6123 от 22.08.2013.

Как следствие, Центральная энергетическая таможня Федеральной таможенной службы России (ЦЭТ) разрешила осуществление бункерных операций (читать подробнее >>) на внешних и внутренних рейдах морских портов, однако с оговорками.
Таким образом, бункеровка на рейдах разрешается для судов, снабжение топливом которых  будет осуществляться специализированными бункерными компаниями вертикально-интегрированных структур «как  участников внешнеэкономической деятельности с низкой степенью риска нарушения действующего законодательства», а также «флотом иных хозяйствующих субъектов», поставляющих топливо, произведенное на нефтеперерабатывающих заводах, введенных в эксплуатацию распоряжениями Минэнерго России.

Комментарии управляющего партнера «Инмарин» Кирилла Маслова:

«Безусловно, нельзя не отметить, что после бурного негодования рынка, ЦЭТ пошла на смягчение и вот, в решении уже пишется, что осуществление бункерных операций на внешних и внутренних рейдах морских портов возможно, но  с оговорками. Но что это за оговорки? По сути говорится, что бункеровка будет осуществляться только вертикально интегрированными компаниями.

Представляется, что, не смотря на смягчение, такое решение все же следует оценить, как имеющее признаки ограничения конкуренции со стороны ЦЭТ.  В частности по основаниям, предусмотренным ст. 15 закона о защите конкуренции (>>). Это ограничения в отношении осуществления отдельных видов деятельности, установления не предусмотренных законодательством требований к хозяйствующим субъектам, ограничения выбора хозяйствующих субъектов и создания дискриминационных условий.

Конечно, в законодательстве  могут содержаться определенные  требования к осуществлению отдельных видов деятельности, но такие требования должны быть объективно выполнимыми и доступными для любого хозяйствующего субъекта, как, например, это реализуется с помощью лицензирования, сертификации и иных разрешительных процедур». 

Хотите получить консультацию?