Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » Таможенная декларация на груз
01.07.2014

Таможенная декларация на груз

 

Ответственным за хранение таможенной декларации на груз является декларант, однако агентским договором может предусматриваться передача оригинала декларации принципалу, в интересах которого производилось оформление груза.

Декларант груза в рамках проведения таможенных операций несет административную ответственность за хранение декларации на товары (ст.98 ТКТС, ст. 16.12 КоАП РФ). Отказ агента, производившего таможенное оформление груза от предоставления принципалу (фактическому получателю) оригиналов декларации на товары является формально обоснованным. Между тем, у принципала, как у собственника декларируемого имущества, имеется право получать и хранить все документы, связанные с его собственным имуществом и  поручением, которое он дал Агенту в отношении своего имущества. Более того, все действия агента, по смыслу главы 52 ГК РФ, производятся агентом исключительно в интересах принципала. Соответственно, все документы, полученные при исполнении поручения, должны быть переданы принципалу после его исполнения.

Стороны, в положениях агентского договора, могут выработать механизм, по которому оригиналы декларации на товар передаются от агента принципалу на основании актов приема-передачи документов, а, в случае проверки со стороны таможенных органов, в срок, согласованный сторонами, возвращаются агенту - декларанту.

При этом следует учесть, что предъявление оригиналов декларации на товары для целей возмещения НДС не является обязательным требованием закона (ч.9. ст. 165 НК РФ). Грузополучатель – принципал  наряду с иными документами, подтверждающими право на возмещение НДС, вправе предъявить надлежащим образом удостоверенные копии декларации на товар, без ущерба его праву на получение возмещения. 

 

Хотите получить консультацию?