Главная » ИНФОЦЕНТР » Публикации » Комментарий ведущего юриста Виктории Ждановой
29.11.2013

Комментарий ведущего юриста Виктории Ждановой

 

Виктория Жданова комментирует освобождение из-под стражи последнего фигуранта дела по обвинению в хулиганстве активистов Greenpease, Колина Рассела, журналистам газеты «Коммерсант».

«Фигуранты дела о хулиганстве на «Приразломной» вступили в диалог со следствием

Вчера из-под стражи освобожден последний фигурант дела по обвинению в хулиганстве активистов Greenpeace за акцию на платформе «Приразломная». Городской суд Петербурга выпустил под залог в 2 млн руб. радиста судна Arctic Sunrise Колина Рассела. Теперь все иностранные граждане, которые являются фигурантами дела, могут при желании покинуть Россию. Но, как выяснил «Ъ», делать этого пока не собираются.

До вчерашнего дня австралиец Колин Рассел оставался единственным из 30 членов экипажа Arctic Sunrise, которому ранее суд продлил меру пресечения на три месяца по делу о хулиганстве на «Приразломной». Адвокаты радиста обжаловали это решение Калининского райсуда в городском суде Петербурга, который решил, что Колин Рассел выйдет из СИЗО под залог в 2 млн руб.

Акция на платформе «Приразломная» против нефтедобычи в Арктике состоялась 18 сентября: экологи подошли к платформе, принадлежащей «Газпрому», на судне Arctic Sunrise под голландским флагом, а затем пытались развернуть на платформе баннер. Следователи возбудили уголовное дело по факту пиратства (ст. 227 УК РФ), но позже обвинение переквалифицировали на ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти)...»

   

Читать комментарий здесь >>

Хотите получить консультацию?