Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » Новости права
29.07.2014

Новости права

 

О решении Коллегии Евразийской экономической комиссии, определяющие порядок определения таможенной стоимости при импорте товаров.

Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин» информирует, что 15 августа 2014 года вступают в силу Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии, определяющие порядок определения таможенной стоимости при импорте товаров:

  1. Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 15.07.2014 №112 «Об утверждении Положения о добавлении вознаграждения посредникам (агентам) и вознаграждения брокерам к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары»;
  2. Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 15.07.2014 №113 «О Положении об использовании при применении методов определения таможенной стоимости товаров документов, соответствующих общепринятым принципам бухгалтерского учета»

Решение №112 конкретизирует, в каких случаях вознаграждение торговому агенту за закупку или за продажу товаров включается в их таможенную стоимость и тем самым облагается таможенной пошлиной, а также детализирует порядок его определения и подтверждения:

  • Вознаграждение агентам включается в таможенную стоимость товаров, если оно не учтено в цене этих товаров.
  • При определении вознаграждения следует исходить из существа отношений сторон по оказанию посреднических услуг независимо от того, каким образом указанные стороны поименованы в договоре.
  • Таможенная стоимость товаров подлежит увеличению на стоимость посреднических услуг по поиску продавцов, формированию заказов на поставку, по получению образцов товаров для покупателя, содействию покупателю в ведении переговоров и т.п.
  • Роль агента по закупке может подтверждаться любыми документами (договоры, акты, счета, переписка и др.).
  • Если лицо контролирует сделки по закупке товаров, вследствие чего оно имеет возможность получить не столько вознаграждение за посреднические услуги, сколько прибыль от распоряжения данными товарами или может понести убытки, то такое лицо не может рассматриваться в качестве агента по закупке, даже если оно поименовано в посредническом договоре или внешнеэкономическом договоре как агент по закупке.
  • Если вознаграждение агенту по продаже не включено продавцом в цену товаров и оплачивается покупателем либо продавцу на основании счета, выставленного продавцом отдельно от счета на оплату товаров, либо непосредственно агенту по продаже, то при определении таможенной стоимости данное вознаграждение должно быть добавлено к цене ввозимых товаров.

Решение №113 уточняет, в каких случаях подтверждающие таможенную стоимость документы должны соответствовать общепринятым принципам бухгалтерского учета:

  • Информация бухгалтерского учета используется для определения стоимости товаров, предоставленных покупателем продавцу бесплатно или по сниженной цене (в рамках метода по стоимости сделки), а также при определении таможенной стоимости по методам вычитания и сложения.
  • Информация бухгалтерского учета, на основании которой определяется таможенная стоимость, должна соответствовать общепринятым принципам бухгалтерского учета, применяемым в стране Таможенного союза или стране производства импортируемых товаров.
  • Для подтверждения соответствия информации общепринятым принципам бухгалтерского учета лицо вправе представить заключение (справку, акт) или иные документы, полученные от уполномоченных лиц.

В связи с выходом новых правовых актов от таможенных органов ожидается усиления администрирования таможенных платежей и таможенной стоимости в части затрат на услуги торговых агентов и более тщательной проверки документов бухгалтерского учета, представляемых для подтверждения таможенной стоимости.

 

Адвокаты адвокатского бюро Санкт-Петербурга «Инмарин» оказывают доверителям юридическую помощь по вопросам оспаривания актов таможенных органов, признанию их недействительными и корректировки таможенной стоимости в пользу декларанта.