Бесплатный звонок
из любого региона России:

8 (800) 250-00-13

Телефон в
Санкт-Петербурге:

+7 (812) 603-48-63

Адрес:

Площадь Морской Славы дом 1,
офис 5059, Санкт-Петербург,
Россия, 199106

Главная » Новости » Новости права

Новости права

« Назад

Новости права 15.04.2014 14:57

Изменения в Положении о получении разрешения на право плавания судов под флагом иностранного государства по внутренним водным путям РФ

 

12 апреля вступает в силу Постановление Правительства от 29.03.2014 года №244 "О внесении изменений в Положение о получении разрешения на право плавания судов под флагом иностранного государства по внутренним водным путям Российской Федерации" (утверждено Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 года № 85).

Положение 2008 года определяло порядок получения разрешения на право плавания судов под флагом иностранного государства, в том числе в целях транзита, по внутренним водным путям Российской Федерации.
Решение о выдаче разрешения на право плавания судна под иностранным флагом принималось Правительством РФ в форме распоряжения. Основанием для принятия такого распоряжения было обращение компетентного органа иностранного государства в Министерство транспорта РФ. Обращение направлялось не менее чем за 60 дней до планируемого прохода судна и должно было содержать информацию на русском языке:

а) наименование судна (в случае невозможности указания названия судна на русском языке допускается указание его названия согласно международным судовым документам в латинской транскрипции);

б) национальная принадлежность судна;

в) наименование судовладельца;

г) порт приписки судна;

д) тип судна;

е) основные размерения (длина, ширина, осадка, надводный габарит) судна;

ж) маршрут плавания судна;

з) сведения о перевозимых грузах и пассажирах;

и) сроки и цель прохода (количество проходов) судна по внутренним водным путям Российской Федерации.

Министерство транспорта РФ в соответствии с п.5 Положения могло запросить дополнительные сведения у компетентного органа в случае неполноты представления информации, а также отказать в рассмотрении обращения в случае ее не предоставления. В проекте распоряжения указывались следующие сведения:

а) наименование судна;

б) национальная принадлежность судна;

в) маршрут плавания судна;

г) сроки и цель прохода (количество проходов) судна по внутренним водным путям Российской Федерации;

д) необходимость проведения пограничного, таможенного и других видов контроля судна, его экипажа и пассажиров.

В течение 10 календарных дней проект распоряжения должен был быть согласован с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством обороны Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Федеральной таможенной службой, Министерством здравоохранения Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Федеральным агентством по рыболовству. В случае принятия распоряжения Правительством РФ, Министерство транспорта РФ в течение 5 календарных дней должно было уведомить соответствующий компетентный орган иностранного государства.

Согласно принятым изменениям Положение не только распространяет свое действие на суда под флагом иностранного государства, желающие получить право плавания по российским внутренним водным путям, но и отдельно выделяет суда под флагами стран прикаспийского региона, какими являются Азербайджанская Республика, Республика Казахстан, Туркменистан и Исламская Республика Иран, для получения такого права плавания для целей осуществления ремонта в судоремонтных организациях Астраханской области.

Решение о выдаче разрешения на право плавания судна под флагом прикаспийского государства также принимается Правительством РФ в форме распоряжения. Однако процедура получения разрешения и требования для перечисленных групп судов несколько отличается друг от друга.

Сравнительная таблица процедуры получения разрешения

 

Суда под флагом иностранного государства

Суда под флагом прикаспийского государства

Основание для подготовки проекта распоряжения Правительства РФ

Обращение компетентного органа иностранного государства в Министерство транспорта РФ

Обращение судоремонтной организации в Министерство транспорта РФ

Срок подачи обращения

60 календарных дней (по Положению 2008 года – просто 60 дней) до срока планируемого перехода судна

60 календарных дней

Сведения, которые должно содержать обращение

наименование судна (в случае невозможности указания названия судна на русском языке допускается указание его названия согласно международным судовым документам в латинской транскрипции);

национальная принадлежность судна;  наименование судовладельца;

порт приписки судна;

тип судна;

основные габариты (длина, ширина, осадка, надводный габарит) судна;

маршрут плавания судна;

сведения о перевозимых грузах и пассажирах;

сроки и цель прохода (количество проходов) судна по внутренним водным путям Российской Федерации.

 

Наименование и географические координаты судоремонтной организации, в которой планируется осуществление ремонта судов под флагами прикаспийских государств.

Сведения, содержащиеся в распоряжении Правительства РФ

-Наименование судна;

-национальная принадлежность судна;

-маршрут плавания судна;

-сроки и цель прохода (количество проходов) судна по внутренним водным путям Российской Федерации;

-необходимость проведения пограничного, таможенного и других видов контроля судна, его экипажа и пассажиров.

-Национальная принадлежность судов под флагами прикаспийских государств;

-сроки и цель прохода судов под флагами прикаспийских государств по внутренним водным путям Российской Федерации;

-перечень судоремонтных организаций, в которые разрешен проход судов под флагами прикаспийских государств в целях осуществления ремонта;

-необходимость проведения пограничного, таможенного и других видов контроля судов под флагами прикаспийских государств и их экипажей;

-особенности согласования с Министерством обороны Российской Федерации планируемых дат прохода судов под флагами прикаспийских государств по внутренним водным путям Российской Федерации в судоремонтные организации и обратно.

Согласование проекта распоряжения Правительства с федеральными министерствами и службами

Министерство иностранных дел РФ,

Министерство обороны РФ, Федеральная служба безопасности РФ, Министерство внутренних дел РФ,

Федеральная таможенная служба,

Министерство здравоохранения РФ, Министерство сельского хозяйства РФ

Федеральное агентство по рыболовству


Министерство иностранных дел РФ,

Министерство обороны РФ, Федеральная служба безопасности РФ, Министерство внутренних дел РФ,

Федеральная таможенная служба,

Министерство здравоохранения РФ, Министерство сельского хозяйства РФ

Федеральное агентство по рыболовству

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Право Министерства транспорта РФ на запрос дополнительной информации и на отказ в рассмотрении  обращения в случае непредоставления необходимой информации остается без изменений. Остаются прежними также сроки согласования проекта распоряжения с федеральными министерствами и службами (10 календарных дней с даты поступления проекта на рассмотрение) и сроки уведомления Министерством транспорта соответствующие компетентный орган иностранного государства или судоремонтную организацию.

Таким образом, изменением явилось, прежде всего, выделение в отдельную категорию судов, плавающих под флагом прикаспийских государств и обращающихся за получением разрешения на право плавания по внутренним водным путям РФ в целях следования на судоремонтные организации Астраханской области. Для них предусмотрен особый порядок получения такого разрешения. Для судов под флагом иностранного государства, желающих получить право плавания на указанных путях, требования остаются прежними, за исключением уточнения срока подачи обращения компетентным органом – 60 календарных дней.


Задать вопрос
Закрыть
Заказать звонок
Закрыть
Закрыть