Бесплатный звонок
из любого региона России:

8 (800) 250-00-13

Телефон в
Санкт-Петербурге:

+7 (812) 603-48-63

Адрес:

Площадь Морской Славы дом 1,
офис 5059, Санкт-Петербург,
Россия, 199106

Главная » Новости » Новости Инмарин

Новости Инмарин

« Назад

Новости Инмарин 20.05.2014 17:18

В практике Адвокатского Бюро Санк-Петербурга «Инмарин» увеличилось количество обращений Доверителей по вопросам взыскания задолженности в условиях отсутствия четкого соглашения сторон о применимом праве.  

Факты по делу

Между сторонами заключен договор морской перевозки, который вносит измнения в стандартную проформу «ДЖЕНКОН-94». При этом сторонами делается оговорка о том, что споры должны разрешаться в арбитраже г. Лондон по английскому праву.

Квалификация 

В рассматриваемой ситуации имеет место класическая неточность соглашения о подсудности, которое порождает за собой, как минимум три проблемы. Неточность выражается в том, что сторонами не определен, не назван конкретный орган для разрешения споров, его местонахождение, отсутствует ссылка на применение процедурного регламента разрешения спора.  

Соответственно такая оговорка порождает за собой вопросы о следующем: 

  1. Какой суд компетентен рассмотреть данный спор? 
  2. Как соотносится размер ущерба по контракту с размером расходов на урегулирование? 
  3. Если все же суд будет определен, то по какой процедуре должен рассматриваться спор.

Рекомендации  

При заключении любого вида международного контракта, в том числе контракта морской перевозки, соглашения о продаже судна определите возможный размер нарушения и соотнесите его с расходами на делопроизводство в конкретном суде. При определении конкретного суда и страны принимайте во внимание компетентность суда для разрешения данных споров, соответствие права применимого по контракту с правом страны, в которой находится суд, и право, по которому суд наиболее часто разрешает споры. Далее, но не пос степени важности значение могут иметь такие опции, как конфиденциальность судебного делопроизводства, сроки рассмотрения дела в суде, формализм делопроизводства (электронные доказательства и т.п).  При выборе между основными судами следует руководствоваться сравнительной таблицей и комментариями, подготовленными специалистами Адвокатского Бюро Санкт-Петербурга «Инмарин». 


Задать вопрос
Закрыть
Заказать звонок
Закрыть
Закрыть