Бесплатный звонок
из любого региона России:

8 (800) 250-00-13

Телефон в
Санкт-Петербурге:

+7 (812) 603-48-63

Адрес:

Площадь Морской Славы дом 1,
офис 5059, Санкт-Петербург,
Россия, 199106

Главная » Новости » Новости Инмарин

Новости Инмарин

« Назад

Новости Инмарин 02.10.2014 09:47

Вопрос: Имеет ли покупатель, приобретающий бывшее в эксплуатации морское судно, для последующей регистрации его в Российском Международном Реестре Судов (далее – РМРС), право требовать от продавца не начислять налог на добавленную стоимость (далее – НДС) при покупке? Предоставляется ли льгота в виде ставки НДС 0% судовладельцам, приобретающим суда под Российским флагом, с последующей их регистрацией в РМРС?

Ответ: Нет, данного права у покупателя нет, а указанная ставка, исходя из системного толкования действующего налогового законодательства Российской Федерации (далее – РФ), не применяется.

Обоснование: Статьей 150 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) установлено, что не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) ввоз на таможенную территорию РФ судов, подлежащих регистрации в РМРС. В статье 146 НК РФ указано, что НДС по ставке 0% устанавливается для построенных судов, подлежащих регистрации в РМРС, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ, в пункте 10. Такими документами являются:

1) Контракт (копия контракта) на реализацию судна, заключенный налогоплательщиком с заказчиком и содержащий условие об обязательной регистрации построенного судна в Российском международном реестре судов в течение 45 календарных дней с момента перехода права собственности на судно от налогоплательщика к заказчику;

2) Выписка из реестра строящихся судов с указанием, что по окончании строительства судно подлежит регистрации в Российском международном реестре судов;

3) Документы, подтверждающие факт перехода права собственности на судно от налогоплательщика к заказчику.

 

Исходя из вышеизложенного, НДС 0% начисляется только в отношении судов, приобретаемых по судостроительным договорам, то есть в отношении новых судов. Бывшее в эксплуатации судно под указанное условие не подпадает.

Между тем, имеется явно противоречие между требованиями к документам из статьи 165 НК РФ, и формулировкой статьи 146 НК РФ (пункт 10). При буквальном толковании статьи 146 НК РФ, под ставку НДС 0% должно попадать «построенное судно», то есть любое построенное судно. Если бы законодатель имел ввиду иное, то в тексте статьи должна была бы быть указана формулировка «для строящихся судов» или «для вновь построенных судов».

Если у Вас имеются вопросы по теме налогообложения судов, зарегистрированных или подлежащих регистрации в РМРС, Вы можете задать их нам, обратившись по адресу sos@inmarin.ru или по телефону горячей линии 8 (800) 250-00-13.


Задать вопрос
Закрыть
Заказать звонок
Закрыть
Закрыть