Бесплатный звонок
из любого региона России:

8 (800) 250-00-13

Телефон в
Санкт-Петербурге:

+7 (812) 603-48-63

Адрес:

Площадь Морской Славы дом 1,
офис 5059, Санкт-Петербург,
Россия, 199106

Главная » Новости » Новости Инмарин

Новости Инмарин

« Назад

Новости Инмарин 06.06.2014 17:53

О взыскании неосновательного обогащения при оказании услуг плавкрана

Обстоятельства: Сторонами заключен договор оказания услуг. По прибытии плавкрана в порт назначения капитан порта выдал заказчику (истцу) предписание удалить его из акватории порта в связи с отсутствием систем сбора, обработки и обеззараживания сточно-фекальных вод, сбора льяльных вод. Заказчик отбуксировал плавкран обратно.

Требования истца: Взыскать неосновательное обогащение, а также расходы, связанных с буксировкой и обслуживанием плавкрана в порту Сочи до прибытия буксира ответчика в целях обратной буксировки, и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Встречное требование: О взыскании денежных средств, связанных с оплатой конвертовки и перевода плавкрана, стоимости услуг.

Доводы суда:  В случае заключения договора, в соответствии с которым исполнитель берет на себя обязательство по заявке заказчика на протяжении определенного в договоре срока предоставлять за плату услуги по предоставлению судов (морских и рейдовых буксиров, буксирных катеров, плавучих кранов) для оказания услуг, к этим отношениям применяются нормы главы 39 ГК РФ (возмездное оказание услуг). В соответствии с пунктом 1 статьи 779, исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Согласно пункту 2 статьи 781 Гражданского кодекса заказчик обязан оплатить в полном объеме услуги, которые не были ему оказаны ввиду невозможности исполнения по его вине, а в случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, в силу пункта 3 названной статьи возмещает исполнителю фактически понесенные расходы. Все иные случаи удержания исполнителем с заказчика каких-либо денежных средств в связи с оказанием услуг по договору возмездного оказания услуг не имеют правовых оснований и являются неосновательным обогащением исполнителя.

Обязанность по поддержанию надлежащего состояния транспортного средства, предоставленного в целях оказания услуг (включая предоставление необходимых принадлежностей), лежит на исполнителе. Исполнитель, являющийся профессиональным судовладельцем, обязан предоставить в целях исполнения обязательств по договору судно, обеспеченное в соответствии с требованиями законодательства оборудованием для оказания услуг в месте, определенном договором.

Исполнитель обязан как профессиональный судовладелец знать о законодательных ограничениях и запретах, в том числе и об ограничениях, установленных в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Предполагаемое незнание исполнителем требованиями законодательства не освобождает его от обязанности их соблюдения. Исполнитель, принимая на себя обязательство по предоставлению услуг заказчику, обязан действовать с должной степенью осмотрительности, разумности и добросовестности.

Все случаи удержания исполнителем каких-либо денежных средств, в случае неисполнения им своих обязательств по договору возмездного оказания услуг (в том числе аванса) в связи с незнанием исполнителем законодательных ограничений по эксплуатации судов не имеют правовых оснований и являются неосновательным обогащением исполнителя.

Решение: 1) Требование удовлетворено, поскольку исполнитель предоставил плавкран в заведомо непригодном состоянии; 2) В удовлетворении встречного искового требования отказано, поскольку плавкран возвращен без претензий.


Задать вопрос
Закрыть
Заказать звонок
Закрыть
Закрыть