Бесплатный звонок
из любого региона России:

8 (800) 250-00-13

Телефон в
Санкт-Петербурге:

+7 (812) 603-48-63

Адрес:

Площадь Морской Славы дом 1,
офис 5059, Санкт-Петербург,
Россия, 199106

Главная » Новости » Арестовать, нельзя помиловать!

Арестовать, нельзя помиловать!

« Назад

Арестовать, нельзя помиловать! 26.11.2013 15:01

Арестовать, нельзя помиловать.

(некоторые практические аспекты ареста морских судов)

Судно, которое может быть арестовано:

Любое судно, если в момент начала процедуры ареста, оно находится в собственности лица, которое является ответственным по морскому требованию и являлось в момент возникновения требования собственником судна, в отношении которого морское требование возникло, либо фрахтователем по бербоут-чартеру, тайм-чартеру или рейсовому чартеру такого судна.

Безусловное право на арест судна имеется так же у лица, установившего в отношении суда морской залог, ипотеку, иное обременение или лица заявившего требование о признании за ним права собственности на судно.

Например! Фрахтователь заказал поставку товара по договору купли-продажи и не оплатил его поставщику. К моменту инициации ареста фрахтователь управляет судном.

Что такое морское требование:

Под морским требованием понимается право кредитора на выплату вознаграждения в связи с выполнением каких-либо работ, услуг на судне или причинения вреда судном, в том числе: снабжение, фрахтование, спасание, ремонт судна и т.д.

Например! Поставка бункерного топлива.

С чем обращаться:

Арест судна производится путем подачи  соответствующего заявления в котором заявитель должен обосновать и доказать  наличие у него морского требования, а так же невозможность исполнения судебного акта, если судно не будет арестовано.  В заявлении необходимо в хронологическом порядке изложить факты, которые повлекли возникновение требования, то есть раскрыть суть обязательства между сторонами, процесс его исполнения и нарушение.

Куда обращаться:

Заявление об аресте судна рассматривается арбитражным судом, по местонахождению судна, судьей единолично, без вызова сторон. В качестве доказательства нахождения судна в определенной местности можно использовать документально оформленные данные СУДС, АМП, распечатки с сайтов отслеживания, данные агентов. Заявление рассматривается  не позднее следующего дня после дня поступления заявления в суд.

Судно может быть арестовано для получения обеспечения независимо от того, что в соответствии с юрисдикционной оговоркой или арбитражной оговоркой, предусмотренными соответствующим договором или иным образом, морское требование, по которому на судно наложен арест, подлежит рассмотрению в суде или арбитраже другого государства.

 

Например! Если судно, не оплатившее топливо находится в порту Санкт-Петербурга, то обращаться следует по территориальной подсудности в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Важно иметь в виду:

Суд, может в качестве условия ареста судна или продления ранее наложенного ареста судна обязать заявителя, предоставить обеспечение в размере и на условиях, которые могут быть определены судом, однако Заявитель может требовать уменьшения, изменения или отмены встречного обеспечения, после того, как оно предоставлено. В качестве встречного обеспечения может выступать сумма, вносимая на депозитный счет суда, банковская гарантия, поручительство или иное финансовое обеспечение на сумму не менее половины размера имущественных требований.

 

Что делать после обращения в суд:

По результатам рассмотрения заявления об обеспечении иска арбитражный суд выносит определение об обеспечении иска или об отказе в обеспечении иска. Суд направляет копии определения об обеспечении иска не позднее следующего дня после дня его вынесения лицам, участвующим в деле, судебному приставу-исполнителю.

 

Определение арбитражного суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно, однако следует иметь в виду, что несмотря на то, что решение о возбуждении исполнительного производства по такому документу должно приниматься в течение одних суток, разумно направить удостоверенную нотариусом или судом копию в Администрацию Морского порта в котором находится судно с целю его задержания на 72 часа, в связи с имеющимся морским требованием. Принятие портовыми властями мер по задержанию судна гарантирует, что до момента фактического ареста судно не уйдет из порта.

 

Например!

 

Если судно находится на территории Большого порта Санкт-Петербург, то исполнительный лист и определение о принятии обеспечительных мер подается в Кировский районный отдел судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу. Важно помнить, что часто порт находится в разных районах города, поэтому следует точно установить конкретный причал стоянки судна.

 

Выходим в адрес:

 

После того, как возбуждено исполнительное производство, судебный пристав в правесовершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения без предварительного уведомления об этом лиц, участвующих в исполнительном производстве. Однако, для начала исполнительных действий приставу необходимо в форме заявления сообщить документально подтвержденные сведения о местонахождении судна и способах доступа к нему. Судебный пристав получает пропуск на территорию морского порта, и при участии понятых составляется Акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества). Акт о наложении ареста на имущество должника подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка.

 

Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества - незамедлительно.

 

 

На долго ли спокойствие:

 

В случае если арест судна производится, то предъявления иска в суд, то такой арест устанавливается на срок, не превышающий пятнадцати дней со дня вынесения определения, для подачи искового заявления по требованию, в связи с которым судом приняты меры по обеспечению имущественных интересов заявителя. Рекомендация, одновременно с организацией ареста готовить исковое заявление и предложения к нему для обращения в суд по основному иску, ведь необходимо будет направить определение о принятии дела к производству в суд, арестовавший судно, а если это суда в разных государствах, то времени вообще может потребовать очень много.

 

Когда судно арестовано…

 

После рассмотрения иска по существу и обязательства должника возместить убытки, выплатить денежные средства, удовлетворение такого требования, при отсутствии иного имущества, может производится за счет имущества должника, а именно судна. Реализация имущества должника, осуществляется путем его продажи специализированными организациями. Специализированная организация обязана в десятидневный срок с момента получения имущества должника по акту приема-передачи размещать информацию о реализуемом имуществе в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования и печатных средствах массовой информации. Реализация судна, как недвижимого имущества должника осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона. О передаче имущества должника на реализацию судебный пристав-исполнитель выносит постановление.Передача специализированной организации имущества должника для реализации осуществляется судебным приставом-исполнителем по акту приема-передачи в течение десяти дней с момента оценки имущества должника.Цена, по которой специализированная организация предлагает имущество покупателям, не может быть меньше стоимости имущества, указанной в постановлении об оценке имущества должника.

 

Сколько времени все займет?

 

По практике акция по аресту судна занимает от 7 до 10 рабочих дней. В это срок включается два дня на подготовку заявления об аресте, три дня на рассмотрение заявления судом, три дня на совершение исполнительного действия, непосредственного ареста судна.  Это означает, что необходимо точно установить маршрут судна и район его плавания, что бы как минимум в момент подачи заявления в суд судно было на подходе к порту, а в момент получения определения и исполнительного листа еще находилось в порту. То есть срок нахождения судна в порту должен находится в пределах трех-четырех дней, если заранее известно о приходе судна или оно совершает постоянные рейсовые маршруты.

 

При этом важной предпосылкой такой скорости является наличие на руках документов соответствующих требованиях Российского законодательства, включая требование о государственном языке и наличии легализации или апостиля на иностранных официальных документах.

Маслов Кирилл Андреевич,

управляющий партнер ООО "Инмарин"


Задать вопрос
Закрыть
Заказать звонок
Закрыть
Закрыть